602

«Построили тяп-ляп». В Онежском районе «завис» долгострой для переселенцев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Архангельске» №39 27/09/2017

В № 36 мы писали о недостроенном доме в посёлке Малошуйка Онежского района. Дом строится по программе переселения из аварийного жилья, и сдать его обещали ещё 10 августа. Скоро уже выпадет снег, а дом до сих пор строится.

Две недели назад глава МО Малошуйское Юрий ХЛАНТА в разговоре с корреспондентом «АиФ» не смог назвать чёткие сроки сдачи дома. Дом уже под крышей, но со множеством недоделок. А один из чиновников Онежского района назвал такую причину: «Там подрядчик разгильдяй, вот и вся проблема».

Две лишние квартиры

Строит дом в Малошуйке компания ООО «Умар», которая в районе имеет нехорошую славу. Владелец этой компании некто И. Г. Ульюк «Но фирма зарегистрирована не на него, - объясняет председатель совета депутатов МО «Малошуйское» Валерий КУЗНЕЦОВ. - На него уже было возбуждено уголовное дело за мошенничество, и он был внесён в реестр недобросовестных подрядчиков. Непонятно, почему ему выдали разрешение на строительство, когда был предоставлен неполный пакет документов. Сейчас основная проблема на доме - это некачественно сделанный фундамент. Странно, что и районная, и областная власти занимают позицию адвоката Ульюка. Чтобы поскорее дом сдать и отчитаться, но с такими недоделками кому будет нужен этот дом? Кроме того, дом был признан аварийным на 8 квартир. А строится на 10 квартир. Если жильцов заселят в 8 квартир, то тогда для кого на государственные деньги строятся еще две квартиры?»

Фото: АиФ

«Дайте нам жильё»

Дом в Малошуйке инспектируют все возможные инстанции: прокуратура, Госстройнадзор, Общероссийский Народный фронт.

Госстройнадзор в ходе последней проверки выявил около 50 замечаний. Вот только некоторые из них:  траншея, в которую должна быть установлена ливневая канализация, залита водой; при отсыпке придомовой территории используется несертифицированный материал; вместо металлического сайдинга для обшивки стен используется металлопрофиль.

Даже невооружённым глазом видно, что дом построен тяп-ляп. Например, сваи забили неправильно, так что их потом пришлось срезать. Срезали тоже криво, сваи были похожи на обрубленный пенёк. Подрядчик, недолго думая, решил всё это уродство замазать. Залили тумбы, но не прошло и месяца, как тумбы пошли по швам. Ясно, что на такой конструкции дом долго не продержится.

«Мы собрали комиссию - обратились в прокуратуру. Прокуратура рекомендовала разорвать контракт. А людям приобрести жильё на вторичном рынке. Люди живут в ужасных условиях. Стены в трещинах, по весне стена отошла, лопнули рамы - стёкла выдавило», - добавляет Валерий Кузнецов.

Фото: АиФ

Жить в аварийном доме всем уже надоело. Люди опасаются за свою жизнь, потому что это уже небезопасно: даже снаружи дома видны огромные трещины, кажется, вот-вот дом сложится и рухнет на землю. В своём коллективном обращении люди просят предоставить квартиры на вторичном рынке: «Гражданин Ульюк И. Г. заявляет нам, что мы должны быть рады и такому «жилью». Мы заявляем, что не хотим и не желаем, чтобы нас переселили из одного аварийного жилья в другое, новое аварийное жильё».

На сегодняшний день ситуация пока такая. Мы отправили запрос в правительство области. В следующем номере - продолжение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах