Дому 100 лет
Один из таких домов – в центре Архангельска, рядом с главным корпусом САФУ по адресу: ул. Северодвинская, 3. Капитальный ремонт здесь запланирован на 2041 год. Однако даже без всякой экспертизы ясно, что дом до 2041 года физически не доживёт.
Другой дом - по адресу: Ломоносова 172, к. 3, выглядит по сравнению с предыдущим ещё молодцом, но, по словам жильцов, требует уже не ремонта, а расселения. Дому этому ровно 100 лет. Жильцы часами могут рассказывать о коммунальных проблемах, которые терпят десятилетиями.
«Видите, у меня печь вся в трещинах, - показывает Ярослав ДЕНЬКОВИЧ. - Мы уже её не топим даже. Зимой здесь не живём. В этом доме как на пороховой бочке. Всё время боимся, что случится пожар. Печка рушится, потому что основание под домом уже сгнило, вода замерзает с декабря по апрель. И как жить? Днём, если сделаешь запасы воды на колонке, потом заливаешь в умывальник и по кастрюлям. А утром и вечером – вообще ноль. Пойдёмте, я вам ещё крышу на чердаке покажу».
Поднимаемся на чердак. В каждом слое шифера по несколько дырок - как после обстрела, рядом застелена клеенка и поставлены тазики, чтобы вода не попадала в жилые помещения, но это не спасает.
«Жить в этом доме невозможно, - подтверждает Леонид ЯРОШ. - В Ижевске женщина жаловалась Путину на условия проживания, так у нее дому 60 лет. У нас дому 100 лет. И чего?»
Очередные поборы
Мы попросили экспертов прокомментировать ситуацию, когда дома трёхзначного возраста включают в программу Фонда капремонта. «Это даже не вызывает удивления. Мы с этой проблемой боремся не первый год, - говорит помощник руководителя регионального движения «Общество защиты прав потребителей» Елена ПАХОМОВА.- Ко мне обращаются люди, где в одной половине дома делают капремонт. Какой смысл разбирать дом, если его износ 100%? Включает в программу дома администрация города, техпаспорта должны были передать управкомпании. Проблема в том, что инвентаризация домов проходила 10-20 лет назад, а ситуация изменилась. Конечно, износ домов сейчас совершенно другой».
По заявлению директора Фонда капитального ремонта Александра БАРАЕВА, дома, которые имеют статус аварийных, из программы исключат, а для жителей предусмотрена процедура возврата денежных средств. Ошибка же объясняется тем, что не у всех домов официально определён технический износ.
В Правительстве области пояснили, что в программу Фонда включают все дома. «Исключение составляют дома, признанные в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу, - говорит замминистра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Тамара ЛЕМЕШЕВА. - Таким образом, отсутствуют основания для исключения из региональной программы домов с высокой степенью износа».
Жильцы дома по Ломоносова, 172, к.3 всё равно не понимают: зачем тратить деньги на ремонт домов, которые вот-вот рухнут на землю. «Ведь эти дома по факту уже аварийные, а власти снова придумали очередной способ поборов за счёт народа», - говорят люди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть