aif.ru counter
11.08.2014 15:23
546

Прокурорский ответ. Можно ли жильцам аварийных домов отстоять свои права?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Архангельске 06/08/2014
Лидия Зайцева / АиФ

Ранее «АиФ-Архангельск» писал про пенсионерку Капитолину Власову, которая живёт в ветхом доме на о.Бревенник и уже 30 лет стоит в очереди на новую квартиру.

Советы, как бороться с произволом управляющих компаний и добиваться получения квартиры, пенсионерке и другим людям, оказавшимся в похожей ситуации, даёт старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Елена Коваль.

Платить или нет?

Капитолине Власовой продолжают приходить квитанции за ремонтные работы. Выяснилось, что даже если капитальный ремонт дома признан экономически нецелесообразным, платить за текущий ремонт жильцам всё равно придётся. «Ст. 169 Жилищного кодекса РФ освобождает от взносов на капитальный ремонт тех, чей дом признан непригодным для проживания, - рассказала прокурор. - Однако в соответствии со ст. 145 того же кодекса вносить плату за содержание и текущий ремонт жильцы обязаны, так как признание дома непригодным для проживания не прекращает обязанность УК по проведению работ по его содержанию».

Но что делать, если УК продолжает брать плату за капитальный ремонт? Или берёт за текущий, но не выполняет его? «В такой ситуации нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию области для проверки соблюдения управляющей организацией действующего законодательства по содержанию дома, проведению работ по текущему ремонту и перерасчета, - ответила Елена Коваль. - В случае выявления нарушения, общество привлекается к административной ответственности и ему выдается предписание об устранении этих нарушений. Кроме этого Государственная жилищная инспекция области вправе обратиться в суд в защиту интересов заявителя».

Понизить стоимость

В квартире пенсионерки холодно круглый год, зимой температура воздуха в комнатах опускается до 10° C. Однако счёт за отопление не снижается. Законно ли это? Прокурор комментирует: «Согласно п. 98 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», при предоставлении потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества, размер платы за услугу должен снижаться вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты. В частности, при несоблюдении температурного режима в жилых помещениях (не ниже +18 °C, а в угловых комнатах - +20 °C) потребитель вправе потребовать проведения перерасчета, в том числе и через суд. Факт предоставления услуг ненадлежащего качества должен быть подтвержден актом УК. В случае, если компания не проводит проверку качества предоставленных услуг, потребитель может составить этот акт в отсутствие УК. В таком случае акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома или председателем товарищества».

Капитолина Власова стоит в очереди на расселение 30 лет, но почти не продвигается. «При наличии решения суда об обязании мэрии города во внеочередном порядке обеспечить квартирой, предоставление жилья осуществляется в порядке очередности, в зависимости от даты вынесения решения суда, к сожалению, ускорить процессии либо обойти других лиц нельзя, - сообщила Елена Коваль. - Вместе с тем можно обратиться в администрацию города с просьбой о предоставлении жилого помещения маневренного фонда для временного проживания в соответствии со ст. 95 Жилищного кодекса РФ. Такое помещение должно быть благоустроенным и пригодным для проживания».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество