Ранее «АиФ-Архангельск» писал про пенсионерку Капитолину Власову, которая живёт в ветхом доме на о.Бревенник и уже 30 лет стоит в очереди на новую квартиру.
Советы, как бороться с произволом управляющих компаний и добиваться получения квартиры, пенсионерке и другим людям, оказавшимся в похожей ситуации, даёт старший прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства региональной прокуратуры Елена Коваль.
Платить или нет?
Капитолине Власовой продолжают приходить квитанции за ремонтные работы. Выяснилось, что даже если капитальный ремонт дома признан экономически нецелесообразным, платить за текущий ремонт жильцам всё равно придётся. «Ст. 169 Жилищного кодекса РФ освобождает от взносов на капитальный ремонт тех, чей дом признан непригодным для проживания, - рассказала прокурор. - Однако в соответствии со ст. 145 того же кодекса вносить плату за содержание и текущий ремонт жильцы обязаны, так как признание дома непригодным для проживания не прекращает обязанность УК по проведению работ по его содержанию».
Но что делать, если УК продолжает брать плату за капитальный ремонт? Или берёт за текущий, но не выполняет его? «В такой ситуации нужно обратиться в Государственную жилищную инспекцию области для проверки соблюдения управляющей организацией действующего законодательства по содержанию дома, проведению работ по текущему ремонту и перерасчета, - ответила Елена Коваль. - В случае выявления нарушения, общество привлекается к административной ответственности и ему выдается предписание об устранении этих нарушений. Кроме этого Государственная жилищная инспекция области вправе обратиться в суд в защиту интересов заявителя».
Понизить стоимость
В квартире пенсионерки холодно круглый год, зимой температура воздуха в комнатах опускается до 10° C. Однако счёт за отопление не снижается. Законно ли это? Прокурор комментирует: «Согласно п. 98 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», при предоставлении потребителю коммунальной услуги ненадлежащего качества, размер платы за услугу должен снижаться вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты. В частности, при несоблюдении температурного режима в жилых помещениях (не ниже +18 °C, а в угловых комнатах - +20 °C) потребитель вправе потребовать проведения перерасчета, в том числе и через суд. Факт предоставления услуг ненадлежащего качества должен быть подтвержден актом УК. В случае, если компания не проводит проверку качества предоставленных услуг, потребитель может составить этот акт в отсутствие УК. В таком случае акт подписывается не менее чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома или председателем товарищества».
Капитолина Власова стоит в очереди на расселение 30 лет, но почти не продвигается. «При наличии решения суда об обязании мэрии города во внеочередном порядке обеспечить квартирой, предоставление жилья осуществляется в порядке очередности, в зависимости от даты вынесения решения суда, к сожалению, ускорить процессии либо обойти других лиц нельзя, - сообщила Елена Коваль. - Вместе с тем можно обратиться в администрацию города с просьбой о предоставлении жилого помещения маневренного фонда для временного проживания в соответствии со ст. 95 Жилищного кодекса РФ. Такое помещение должно быть благоустроенным и пригодным для проживания».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть