aif.ru counter
01.11.2013 13:47
961

Восстановление трущоб. Кто поедет в достроенные дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Архангельске 30/10/2013
Анна Нечай / АиФ

Домов, которые начали строить, но так и не довели дело до конца в городе немало. Один из них, простоявший под всеми ветрами и дождями, пожалуй, несколько десятилетий, так и продолжает гнить на самой окраине города по адресу Лахтинское шоссе, 98.

«В такое не поедем»

Мы съездили туда с нашей читательницей Людмилой Кефер. («АиФ» писал о том, что Людмила, хотя и выиграла у мэрии суд 5 лет назад, и дом её признан непригодным для проживания, но до сих пор семья вынуждена жить в нечеловеческих условиях. В доме нет воды, не работает туалет, а печи топить опасно, из-за трещин, - ред.)

Поедет ли в такой дом семья Кефер?

Добирались мы туда минут 40.  Первое впечатление от зданий – шок. Два здания без окон и дверей, в крышах зияют дыры. Это похоже на разваливающиеся скелеты. Внутрь, честно сказать, заходить было страшно. Лично мне хватило мужества подняться лишь до второго этажа. Потолки, рухнувшие на пол, дыры в стенах и лестницы без перил. В нос ударяет многолетняя сырость. А судя по надписям на стенах и кучам мусора, это нынешнее жильё бомжей.

«Здесь до автобусной остановки далеко, ни магазинов, ни больницы, - возмущается жительница центра города Людмила. – Вот, например, мы с мужем работаем в городе. Ему иногда на работу надо к 7 утра. Как отсюда добираться? Да и состояние домов, честно говоря, такое, что легче, наверное, что-то новое строить чем вот такое восстанавливать. Знаете, я бы в ТАКОЕ даже из своей деревяшки не поехала».

Можно, но сложно

Возможно ли восстановить подобные полусгнившие недострои? Заведующий кафедрой инженерных конструкций и архитектуры Института строительства и архитектуры САФУ Александр Вешняков считает, что это очень и очень сложно.

«Прежде чем начать достраивать такие дома, нужно определить их техническое состояние. Для этого необходимо обследовать все конструкции, чтобы выявить то, что нужно отремонтировать, усилить или может даже заменить. Делать здесь ремонт достаточно сложно. Особенно сложная ситуация со стенами: от перепадов температур могли образоваться трещины. Утеплитель, скорее всего, потребует замены. Возможно, после обследования придётся что-то подкорректировать в проекте. Например, сделать меньше этажей. Так что это очень затратное предприятие».

Между тем, неисполненных судебных решений по расселению людей из ветхого жилья у мэрии Архангельска–около 1.700. Все ли нуждающиеся в жилье согласятся жить в таких «старостройках»?

Внутрь заходить страшно. Фото: АиФ / Анна Нечай

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество