98

«Я плакала, когда рубили». Зелени в Архангельске всё меньше и меньше

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. «АиФ в Архангельске» №37 15/09/2021
Фото из социальной сети «ВКонтакте» / АиФ-Архангельск

Горожане в соцсетях массово жалуются на точечную застройку («АиФ» писал об этом не раз. - ред.). Новые здания не просто беспорядочно впихивают, но и лишают людей придомовой территории, а также - что особенно возмущает - строители безжалостно вырубают деревья. Сосны и берёзы им мешают.

Слово дал, слово взял

В 6-м микрорайоне, во дворе домов 32/1, 30/2, 30/1, 30 на Галушина, с весны идёт строительство двух социальных 9-этажных домов. Про боль жильцов, которым придётся жить теперь окно в окно с новыми соседями, мы писали в №27 «АиФ». Но одна из главных потерь людей в этом районе - это деревья: аллеи взрослых берёз, рябин, елей, сирени были попросту уничтожены строителями. Подрядчик, кстати, и в этот раз клялся всё отсадить. На дворе сентябрь, работы практически близятся к финалу, появились ли обещанные деревья?

«Этот ужас мы терпели ещё в июле, когда боролись за прекращение стройки, - с горечью рассказывает жительница соседнего со стройкой дома Александра Маковецкая. - Из деревьев оставили лишь обрубленную берёзу. Я лично воевала с прорабом за деревья, но оставили только её. Вот куда ж они эти обещанные деревья высаживать будут? Места нет совсем в нашем районе. Всё застроено. Тем более у нас под окнами вместо вырубленных шикарных берёз в 20 метрах будут окна девятиэтажки. Может, прутики какие-либо куда-то высадят, которые неизвестно, приживутся ли? Когда рубили наши деревья, я плакала».

Вектора на озеленение нет

Казалось бы, как можно просто взять и спилить деревья у людей под носом и уйти? Как власти дают разрешения на такие планы строительства, которые уничтожают зелёные зоны? Но что тут говорить, если даже в зонах отдыха вырубка - стандартное дело. Недавно, например, горожане были в ужасе от работ в «Белом сквере» у «Соломбалы-Арт»: там сегодня спиливают берёзы, несмотря на первоначальные обещания подрядчика не трогать деревья.

«Когда застройщики вырывают деревья, это компенсационная ситуация, - комментирует ведущий специалист отдела управления благоустройства департамента городского хозяйства администрации МО «Город Архангельск» Ирина Лазарева. - Мы стараемся обязать их в таком случае компенсировать зелёные насаждения и с помощью этого можем территории дополнительно озеленить. Правда, в строгом порядке заставить подрядчика это делать нельзя».

Эко-активисты убеждены: у архангельских властей нет понимания важности городского озеленения.

«Как раз недавно инициативной группой "Живой город" мы выиграли президентский грант, который должен помочь начать решать проблему с озеленением, - рассказывает общественный деятель и эко-активистка Валентина Морозова. - Законов, регулирующих высадку деревьев в городе, нет, есть только правила, своеобразные рекомендации, которые, к сожалению, не соблюдаются. Лично я не заметила в административной среде какого-либо сочувствия к деревьям. На данный момент мы видим такую картину: лишь добрая воля, желание и внимание общественности может как-то повлиять на эту проблему. Сейчас мы пытаемся своими проектами поддержать озеленение в городе, не ругать власти за "ленивое" сотрудничество, а, наоборот, объяснить, что эта тема важна и важно сотрудничать с ними. Тем не менее пока явного вектора на озеленение Архангельска, к сожалению, нет. Видимо, пока у наших властей не появится осознание, что людям нужно и важно, чтобы город был зелёным и цветущим, эта проблема никуда не денется».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах