aif.ru counter
59

Тяжёлое детство архангельских подростков или опасные футбольные поля

Железные штыри вместо ворот

Анастасия Вальц / АиФ-Архангельск

В Виноградовской больнице вечером 6 июля умер шестилетний мальчик. Причиной трагедии стал несчастный случай на детской площадке в посёлке Хетово.

Травмы - норма?

Во время игры дети раскачали и уронили никак не закрепленные деревянные футбольные ворота, они упали на мальчишку. Ребёнок получил серьёзную травму грудной клетки, которая привела к летальному исходу. Следственными органами Следственного комитета РФ по Архангельской области и Ненецкому автономному округу возбуждено уголовное дело по признаками преступления, предусмотрено с1.ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). 

Это ЧП прошло незамеченным у наших властей, никто не начал «бить в колокола», ни на одном из официальных сайтов: администрации района или правительства области мы не нашли «разборов полётов». Почему смерть ребёнка волнует только Следственный комитет? Да потому что в нашем регионе травмы на детских площадках становятся уже нормой. Об этом в «АиФ» написала наша читательница из Соломбалы Алла Окатова. Она попросила приехать и посмотреть, на каких площадках играют дети. К слову, это Архангельск - областной центр. 

«Это не наше»

Футбольное поле на Никольском - единственная спортивная площадка для подростков в округе. Наступило лето, у школьников появилось больше свободного времени, но, глядя на эти кадры, нетрудно догадаться, почему играм во дворе они часто предпочитают компьютерные.

футбол
Фото: АиФ-Архангельск/ Анастасия Вальц

Из полуразрушенного ограждения торчат острые проволоки, на которые легко напороться и пораниться. Ворота на поле не закреплены, качаются, и, по словам жителей соседних домов, уже не раз падали. Что уж говорить о деревянном покрытии площадки, неприспособленном для игры в футбол.

«Я за внука боюсь, - признаётся Алла Пантелеймоновна, - синяки-то ладно, он же мальчишка. А недавно пришёл с царапиной под глазом - налетел на вот это ограждение, если его можно так назвать (она показывает на штыри, которые торчат повсюду - Ред.) Но больше всего меня волнуют ворота, упадут на кого-нибудь - без травм не обойдётся».

Женщина рассказала, что она неоднократно обращалась с просьбой отремонтировать футбольную площадку в администрацию Соломбальского округа. Не дождавшись помощи, отправила письменное обращение. Ответ ждать себя не заставил: эта футбольная площадка не числится среди нефинансовых активов округа, а потому администрация не имеет никаких оснований её ремонтировать. Проще говоря: кто построил, тот пусть и ремонтирует, а чиновники «умывают руки».  Между тем,  пока все ищут «виноватых» и бездействуют, дети играют на травмоопасной площадке и своими силами пытаются закрыть дыры в ограждении, чтобы хотя бы мяч на проезжую часть не вылетал.

От редакции: Как известно, бесхозной земли в городе нет. Участки или в аренде, или принадлежат муниципалитету. Мы отправили запрос в мэрию г. Архангельска, ответ опубликуем в следующем номере.

Анастасия Вальц
Фото автора





Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество