Такие времена настали. Люди теряют работу и в поисках новой уезжают из области в другие регионы.
В 2015 г. из региона уехало 13 тыс. человек, нас осталось 1 млн 120 тыс. чел. По данным Архангельскстата, уже к 2024 году население области станет меньше миллиона человек, а к 2031 году сократится на 20%.
Эта новость, опубликованная на сайте «АиФ в Архангельске», в Интернете вызвала массу откликов. Мы собрали мнения, споры, истории и даже альтернативные прогнозы миграционного оттока.
«Мы не самые плохие»
Леонид Черток.
«Люди живут там, где лучшие предложения по их специальности. Это нормальная общемировая практика»
Андрей Шалёв.
«На всём Русском Севере уменьшается население: в Мурманске, Коми, Карелии, в Вологодской области, в Псковской, Новгородской - везде, кроме Питера, Ленинградской области и Калининградской. Мы даже не самые плохие на этом фоне». Даже если заниматься линейным прогнозированием, то при нынешних темпах убыли населения (которые снижаются) за 15 лет численность населения Архангельской области уменьшится на 75 тысяч человек, а значит, останется выше миллиона. Цифры печальные, но небезнадёжные. Есть надежда на стабилизацию».
Светлана Горланова.
«Помнится, в странах Баренцева региона тоже проблема решалась, как удержать людей в северных провинциях... Раньше за длинным рублём ехали, северные районные надбавки, моряки... Это благо, что у нас есть федеральный университет ещё, родители могут детям образование дома дать, а это намного дешевле... Я принимала экзамены в Питере и Архангельске, наши студенты сильнее. Даже по аспирантуре выход защищённых аспирантов был 40%, а Архангельск давал 80%».
Максим В.
«Здесь нет востребованности потенциалов. Если кажется, что есть, то весьма в небольшом количестве, - и что делать остальным? Это же цепочка. Вы коснитесь темы экономики региона в вопросе наполнения бюджетов налогами - и поймёте, что генерировать это наполнение здесь почти некому, а того, что развивается, крайне мало».
Михаил.
«Условия нужно создавать и комфортную среду! Если в городе без ледоходов не пройти, если летом в глаза песок, весной и осенью лужи по колено, а зимой мусор летает по центральным улицам, то кто захочет жить в таком городе? И это областной центр - в районах и того хуже. Посёлки то без света, то без тепла, сокращаются поезда и автобусы - и многое другое».
ВАСЯ.
«Останутся те, кому некуда ехать, старики и немощные. Остальные уедут в более благополучные или хотя бы тёплые места».
Елизавета Семичастнова.
«Я выбрала нестандартное направление обучения. Сейчас учусь на эстрадно-джазовом факультете Московского гуманитарного университета. А в Архангельске нет альтернативы образования в этой сфере. У нас есть замечательные колледжи, но я всё-таки хотела получить высшее образование. Сейчас я учусь на 3 курсе и параллельно работаю певицей и актрисой в рекламе, сериалах и даже кино. Возвращаться в Архангельск не планирую».
Хочу работать
Однако некоторые всё же предпочитают остаться.
Елена Ларионова.
«Я окончила Высшую школу экономики с красным дипломом, могла остаться работать в Минфине РФ, но решила вернуться домой. Вернулась, чтобы проверить себя: смогу ли я столичное образование и опыт реализовать на благо Архангельской области. Это большое заблуждение многих, что возвращаются неудачники, более того, я могла вообще не работать тут - у меня остались клиенты в Москве, но я решила работать, так как хочу сделать что-то значимое в своей жизни, а не просто получать деньги».
Елене повезло с работой, а вот Антону Рыбакову - нет. Антон переехал из Крыма в Архангельск. И очень хочет жить и работать здесь.
Антон Рыбаков.
«Я переехал в Архангельск ещё в декабре и с тех пор не могу найти работу. Я проработал 11 лет в Крыму, был заместителем директора в организации, занимающейся перевозками, зарплата у меня была 50 тыс. рублей в месяц. Я не бедный человек, у меня есть квартира в Крыму. А уехал, потому что познакомился с архангелогородкой, и мы решили обосноваться в Архангельской области. Я обошёл уже примерно 30 предприятий, но, как только работодатели видят мой крымский паспорт, не хотят иметь дела со мной. Я не знаю, в чём тут причина.
В Центре занятости даже не пытаются помочь, ни одной вакансии не было предложено. Пришёл на приём к министру труда, она сказала: «Всё хорошо, я поручаю вас своему заместителю, она вам поможет». Заместитель целый месяц не подавала признаков, а когда я записался и пришёл второй раз, оказывается, она мне что-то сообщала и предлагала. Но министр труда хоть интересуется, а вот директор Центра занятости Алексей Рябов предложил мне выращивать лён и делать вату. И добавил, что у них и местных безработных много, не говоря о приезжих.
Написал на сайты президента и премьер-министра, но мой запрос перенаправили опять же в Центр занятости и посоветовали «заняться самозанятостью», то есть смотреть объявления на сайтах. Но я и так с утра до вечера в поисках работы.
Написал в службу по контракту - я военнообязанный, офицер запаса. В военкомате женщина увидела, что военный билет у меня заменён с украинского на российский, - тоже сказала, что такие её не интересуют. У меня два высших образования. Человек просто переехал, прописка здешняя есть. 95% отказов только потому, что человек приехал из Крыма, он не местный, как гастарбайтер. У всех вопрос: «А чего вы приехали? Там же сейчас так хорошо?»
В одной компании уже месяц висит вакансия - начальник транспортного предприятия. Я подал заявку, но её так никому и не отдают. Нормальную, адекватную работу не найдёшь. Конечно, можно пойти грузчиком, дворником, водителем. Но я хочу делать то, что умею, хочу работать и достойно обеспечивать семью».
От редакции. Люди уезжают из области, даже несмотря на многочисленные льготы: например, прибавка к зарплате, дополнительный отпуск. Всё это по идее должно привлекать людей к нам. Но не привлекает. Наиболее заметен отток населения среди молодёжи. Молодёжь сбегает сразу после окончания школы. Возвращаются единицы. Властям давно пора задуматься, как сделать так, чтоб наша область стала привлекательной и к нам стремились, как, например, в Ярославскую, Белгородскую, Вологодскую области.
Куда уезжают
- 1 место: Санкт-Петербург и Ленинградская область
- 2 место: Москва и Московская область
- 3 место: Вологодская область
- 4 место: Ярославская область
- 5 место: Мурманская область