aif.ru counter
18.04.2013 12:18
207

Директор авиационной компании из Индии покинул родную страну, чтобы преподавать йогу в Архангельске

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Архангельске 17/04/2013
Фото из архива Умеша Гопалакришнана

Увидел снег и влюбился

В первый раз Умеш Гопалакришнан оказался на севере в 2006 году. Тогда он служил на авианесущем крейсере «Адмирал Горшков», который ремонтировали в Северодвинске. «Я просто влюбился в русский Север, – говорит Умеш. – Увидев снег в первый раз, почувствовал, как будто я уже был здесь раньше». За три года в Северодвинске мужчина выучил русский и гордится тем, что ни разу не пользовался помощью переводчика. Вскоре после возвращения домой его отправили на пенсию по выслуге лет – 22 года он отслужил в ВМФ Индии. «Я стал директором авиационной компании. Это была хорошая работа, я получал большую зарплату, но чего-то мне не хватало, я не был счастлив», – рассказывает он. И тогда, ровно год назад, Умеш покинул свою работу и, несмотря на протесты друзей и родственников, уехал в Россию.

Индийский монах Варада: «Бог знает, что вам нужно, и непременно даст вам это вовремя» >>

– Йогой я занимался с восьми лет, – рассказывает Умеш. – Начинал учиться у самого Айенгара (знаменитый йог, основатель айенгар-йоги – Прим. ред.). Получил диплом преподавателя международного центра Шивананда, что в Гималаях. Поначалу йога была для меня лишь увлечением, серией физических упражнений. Но по мере изучения и практики, я начал замечать постепенные изменения в моём подходе к жизни. Я начал ощущать внутренний покой. Это сравнимо с обнаружением своих границ и расширением своих возможностей.

Йога может изменить жизнь, или Как научиться разговаривать со своим телом >>

Заниматься йогой можно в любом возрасте, но начинать не раньше восьми лет. В Индии самому старому из моих учеников было 86 лет, здесь у меня занимается 68-летняя женщина. Йога помогает при болезнях и для их профилактики. У меня есть ученица, у которой были проблемы с дыханием, она говорит, что после двух месяцев занятий перестала принимать таблетки.

Жить настоящим

– Странно, что в России у меня почти нет учеников-мужчин, – удивляется Умеш. – Они, очевидно, считают, что им больше подходят силовые упражнения. Да и женщины, в основном, приходят для того, чтобы похудеть и помолодеть. Йога, конечно, помогает им в этом, но ведь йога – это не просто физические упражнения. Когда вы делаете обычные упражнения, ваша голова «гуляет». Асаны – это физические упражнения плюс дыхание, и каждая асана делается осознанно. Тело направляет сознание в настоящий момент, и это хорошо, потому что мы не можем изменить прошлое, не можем предвидеть будущее, мы должны жить настоящим моментом. Переживания уходят каждый раз, когда ваше сознание возвращается в настоящий момент. С помощью йоги можно стать не только здоровым, но и счастливым.

 

Фото из архива Умеша Гопалакришнана

Кроме того, с помощью дыхания можно научиться контролировать собственные эмоции. Когда мы грустим, мы вздыхаем, когда злимся – дышим часто. С помощью дыхательных практик можно всё это контролировать. Осознанное дыхание помогает ещё и концентрироваться. Это полезно для работы или учёбы.

Сам Умеш разговаривает на семи языках, умеет играть на гитаре, скрипке и фортепиано, пишет романы и рисует по шёлку. «Меня часто спрашивают, как я всё успеваю, – смеётся он. – Йога научила меня концентрироваться на главном и видеть цель. Если есть желание – время останавливается».

Улучшить фигуру поможет йога: 7 упражнений для похудения >>

Год назад он пожелал работать инструктором по йоге, и его желание сбылось. Теперь появилась новая мечта – собственный йога-центр. «Там я буду набирать серьёзные группы, из тех, для кого йога – это не просто упражнения. Хочу преподавать также каларипаятту – одно из древнейших боевых искусств, которое я тоже изучал. А ещё я люблю готовить, поэтому при центре можно бы было проводить мастер-классы индийской кухни».

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество