Для проведения «снежного» эксперимента мы выбрали 6 точек города – Петровский парк, парк имени Ломоносова, парк в округе Майская горка, набережная имени Седова в Соломбале, дворы некоторых школ в Северном округе и на Варавино-Фактория. Эколог первой категории Центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Северное УГМС» Екатерина Котова рассказала и показала нам, как производится отбор проб снега для анализа.
Математические расчёты
У исследователя с собой не так много вещей – лопатка и снегомер, по форме напоминающий тубус для чертежей, только крышкой закрыт лишь с одной стороны. Для сбора снега по правилам нужно выбрать место, где его не убирали и не сбрасывали в большие сугробы. И именно поэтому брать снег на экспертизу мы отправились в парки. Снегомер погружают в снег и смотрят высоту покрова по делениям на приборе, затем подкладывают под него лопатку и переворачивают. Весь снег перекатывается на другую часть снегомера, и теперь можно измерить его массу. Позже, с помощью математических расчётов экологи определят плотность снега, содержание воды в нём и другие необходимые характеристики. «Определенных норм содержания веществ в снеге нет. То есть, когда мы узнаём результаты химического анализа, нельзя будет однозначно сказать, имеет место отрицательное воздействие на окружающую среду или нет, и насколько оно значимо. Пробы можно сравнивать только между собой», – поясняет Екатерина.
Самые чистые
Теперь отправляемся в лабораторию, чтобы узнать, как определяют состав снега. Лаборатория Центра по мониторингу окружающей среды выглядит как в фильмах: повсюду колбы, мерные стаканчики, приборы, баночки с веществами. Инженер-гидрохимик Марина Плакуева проводит анализ снега на вещества, знакомые всем с уроков химии – сульфаты, ионы аммония, нитраты, гидрокарбонаты, и на металлы – свинец, кадмий, медь и цинк. Сама процедура анализа достаточно длинная. Марина Валерьевна показала, как проводят анализ на ион аммония. Сначала снег растапливают, фильтруют, отливают определённый объём в пробирку, а потом добавляют специальные вещества – реактивы: сегнетовую соль и реактив Несслера, которые окрашивают воду в жёлтый цвет при наличии ионов аммония. А затем пробу помещают в тот самый «принтер», правильное название которого – «спектрофотометр», он уже показывает содержание веществ в числах.
В Шенкурском районе выпал розовый снег >>
Как нам рассказала Марина Валерьевна, если анализировать данные химического состава осадков Республики Коми, Вологодской и Архангельской областей, то Архангельская область по снегу самая чистая, особенно метеорологические станции Онега и Сура. Череповец – один из наиболее загрязнённых городов, там много заводов, но при этом в Череповце химический состав осадков относительно других станций отличается несильно: все выбросы относит ветром, и выпадают они уже в других городах (о причинах розового снега у нас, «АиФ» писал,-ред).
Марина Валерьевна замечает: «Интерес к изучению снега большой. Составляются отчеёы по содержанию веществ в снеге. Но в самом Архангельске он до этого года не отбирался, а в основном в области. Всего на территории ФГБУ «Северное УГМС» 50 станций мониторинга снежного покрова, из них в Архангельской области – 21».
Одноклеточные водоросли стали причиной покраснения сосулек в Поморье >>
Итог нашего экологического расследования оказался более чем удовлетворительным. Теперь мы точно знаем, что снег в архангельских парках достаточно чистый. По сравнению со средними значениями по Архангельской области содержание веществ в нём оказалось даже меньше. Получается, что снег даже можно есть?