aif.ru counter
80

Одноклеточные водоросли стали причиной покраснения сосулек в Поморье

Архангельск, 28 марта – «АиФ – Архангельск». По поручению регионального агентства природных ресурсов и экологии для выяснения причин появления розовых или красных сосулек на крышах зданий было проведено комплексное исследование.

Специалисты назвали причину появления розовых сосулек в Поморье >>

Напомним, розовые сосульки появились в феврале 2013 года в Виноградовском, Пинежском, Лешуконском, Шенкурском и Верхнетоемском районах.

В феврале этого года житель Шенкурского района обнаружил у своего дома снег, который окрасился в розовый цвет. Мужчина напугался не на шутку. Он тут же собрал необычные осадки и отправился в Архангельск на собственной машине. А это между прочим, 350 километров.

 

Фото из личного архива Александра Столбова

Для анализа образцов были применены методы ядерно-молекулярной, ультрафиолетовой, инфракрасной спектроскопии, рентгенофлуоресцентный анализ, ультрацентрифугирования, жидкостная и газовая хромато-масс-спектрометрия.

В Шенкурском районе выпал розовый снег >>

Было установлено с вероятностью 80%, что региолон, природный пигмент растительного происхождения, является красящим веществом.

В агентстве природных ресурсов и экологии Архангельской области пояснили, что для человека вещество не представляет опасности. При массовом размножении эти особые микроскопические одноклеточные водоросли окрашивают снег и лед в красный цвет. В Арктике и Антарктике подобное явление наблюдается регулярно.

От чего покраснели сосульки? >>

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах