aif.ru counter
25.01.2013 14:07
84

Жители рухнушего в Северодвинске дома боятся, что могут стать бездомными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Архангельске 24/01/2013
Фото: АИФ

Архангельск, 25 января – «АиФ – Архангельск». Совсем недавно в нашу редакцию обратились сами жители многострадального дома. Они поведали о том, с какими несчастьями им пришлось столкнуться.

20 лет разрушения

«Жители двадцати трех квартир остались без жилья, – рассказывает один из жильцов дома Виталий Голубев. – Большинство их них – собственники жилых помещений. Разрушение жилого дома происходило не внезапно, а в течение последних 20 лет, о чём жильцы дома регулярно информировали управляющую компанию. Первые трещины были зафиксированы в 1996-1998 г. Управляющая компания всё это время «вела наблюдение» за трещинами. Стремительное развитие событий началось 16 августа прошлого года: на фасаде появилась трещина от основания фундамента до крыши. Но выселение людей началось только 23 числа за 3 часа до обрушения. Позже было сказано, что обрушению способствовали 35 причин, в основном ошибки на этапе проектирования и строительства. Конечная причина, приведшая к обрушению, до сих пор не названа. Кроме того, из выводов следует, что жильё было передано собственникам в ненадлежащем состоянии.

Нерешённый вопрос

Переписка жильцов с администрацией города, МУП ЖКК продолжается вот уже 4 месяца. Но, по словам людей, не получено ни одного конкретного ответа, только общие фразы. Жильцам дома были предоставлены жилые помещения маневренного фонда. Многим пришлось переехать уже несколько раз.

«В договорах найма жилого помещения в маневренном фонде сроком проживания значится фраза: «до решения вопроса по дому», но непонятно, какого вопроса? И какого решения? – возмущаются жильцы. – Будем ли мы когда-либо жить в своих квартирах или пополним армию российских бомжей?»

На сегодняшний день жильцы дома писали запрос в прокуратуру Северодвинска о признании их потерпевшими, но получили отказ. Просьбы в областную администрацию и областную прокуратуру вернулись на местный уровень.

«Выводов экспертов нам на руки не выдают, других экспертов на территорию дома не допускают, а без экспертного заключения даже обращение в суд бессмысленно, – возмущается Виталий Викторович. – Как нам быть и что нас ждёт?»

Комментарий

Сотрудник пресс-службы мэрии Северодвинска Евгения Легостаева:

– На сегодня 123 человека из дома № 5 и дома № 3 (его тоже расселили, но решение о его сносе ещё не принято) живут в доме № 25 на улице Юбилейная. Это современный многоэтажный дом, все квартиры оборудованы мебелью и техникой. Те жильцы из дома № 5, чьи квартиры не были приватизированы, уже получили жильё в маневренном фонде. У остальных, поскольку дом подлежит сносу, муниципалитет выкупит квартиры. Они получат либо деньги, либо жильё. Но это не быстрый процесс, на него уйдёт время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество