Архангельск, 25 января – «АиФ – Архангельск». Совсем недавно в нашу редакцию обратились сами жители многострадального дома. Они поведали о том, с какими несчастьями им пришлось столкнуться.
20 лет разрушения
Читайте также: | |
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
![]() |
«Жители двадцати трех квартир остались без жилья, – рассказывает один из жильцов дома Виталий Голубев. – Большинство их них – собственники жилых помещений. Разрушение жилого дома происходило не внезапно, а в течение последних 20 лет, о чём жильцы дома регулярно информировали управляющую компанию. Первые трещины были зафиксированы в 1996-1998 г. Управляющая компания всё это время «вела наблюдение» за трещинами. Стремительное развитие событий началось 16 августа прошлого года: на фасаде появилась трещина от основания фундамента до крыши. Но выселение людей началось только 23 числа за 3 часа до обрушения. Позже было сказано, что обрушению способствовали 35 причин, в основном ошибки на этапе проектирования и строительства. Конечная причина, приведшая к обрушению, до сих пор не названа. Кроме того, из выводов следует, что жильё было передано собственникам в ненадлежащем состоянии.
Нерешённый вопрос
Переписка жильцов с администрацией города, МУП ЖКК продолжается вот уже 4 месяца. Но, по словам людей, не получено ни одного конкретного ответа, только общие фразы. Жильцам дома были предоставлены жилые помещения маневренного фонда. Многим пришлось переехать уже несколько раз.
«В договорах найма жилого помещения в маневренном фонде сроком проживания значится фраза: «до решения вопроса по дому», но непонятно, какого вопроса? И какого решения? – возмущаются жильцы. – Будем ли мы когда-либо жить в своих квартирах или пополним армию российских бомжей?»
На сегодняшний день жильцы дома писали запрос в прокуратуру Северодвинска о признании их потерпевшими, но получили отказ. Просьбы в областную администрацию и областную прокуратуру вернулись на местный уровень.
«Выводов экспертов нам на руки не выдают, других экспертов на территорию дома не допускают, а без экспертного заключения даже обращение в суд бессмысленно, – возмущается Виталий Викторович. – Как нам быть и что нас ждёт?»
Комментарий
Сотрудник пресс-службы мэрии Северодвинска Евгения Легостаева:
– На сегодня 123 человека из дома № 5 и дома № 3 (его тоже расселили, но решение о его сносе ещё не принято) живут в доме № 25 на улице Юбилейная. Это современный многоэтажный дом, все квартиры оборудованы мебелью и техникой. Те жильцы из дома № 5, чьи квартиры не были приватизированы, уже получили жильё в маневренном фонде. У остальных, поскольку дом подлежит сносу, муниципалитет выкупит квартиры. Они получат либо деньги, либо жильё. Но это не быстрый процесс, на него уйдёт время.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть