aif.ru counter
107

Заместитель руководителя Управления ФНС ответила на вопросы читателей «АиФ в Архангельске»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Архангельске 31/10/2012

Заявить о льготе

У меня есть два земельных участка. Один на территории Архангельска, а другой в Приморском районе. И вот по одному у меня льготы есть, а по другому – нет. Почему так?

                                                                        Е. Томин, Архангельск

– Дополнительные льготы по земельному налогу устанавливаются на уровне муниципалитета. В Архангельске такие льготы есть, а в Приморском районе – нет. Обо всех льготах можно узнать с помощью сервиса «Имущественные налоги: ставки и льготы» на нашем сайте www.r29.nalog.ru.

Я пенсионер и мне положена льгота по налогу на имущество. Почему я её не получаю?

                                                                        В. Савин, Новодвинск

– Дело в том, что данная льгота имеет заявительный характер. Проще говоря, пенсионер сам должен подать заявление в налоговую инспекцию на эту льготу. До того момента, пока это не произойдёт, налог будет начисляться. Сейчас как раз приближается срок уплаты налогов, поэтому я бы посоветовала заявить о своих льготах до 1 ноября. Конечно, можно это сделать и позже, тогда просто будет произведён пересчёт.

У моего дедушки есть старый автомобиль. На нём уже много лет никто не ездит. Он просто стоит в гараже. Но налог на него приходит ежегодно. Как быть? Не хочется платить за то, чем никто не пользуется.

                                                                     С. Новиков, Архангельск

– Что касается автомобилей, то мы получаем информацию из ГИБДД о транспортных средствах, стоящих на учёте. Обязанность по уплате транспортного налога возникает со дня регистрации транспортного средства и не зависит от его фактического использования. Начисляться налог будет до того момента, пока собственник не снимет авто с учёта. А до этого налог придётся платить.

Личный кабинет

Я не получила квитанцию на уплату налога за квартиру. Как быть?

                                                                      М. Рыбина, Архангельск

– Можно подойти в налоговую инспекцию по месту жительства и обратиться в операционный зал. При себе необходимо иметь паспорт. Там Вам распечатают уведомлению и квитанцию с суммой налога, которую необходимо уплатить. Кроме того, можно зайти в любую налоговую инспекцию и получить доступ к «Личному кабинету налогоплательщика» на нашем сайте. Сделав это, вы сможете в любое удобное для вас время выйти в Интернет и получить всю необходимую информацию: сведения об имуществе, транспортных средствах, начисленных налогах, о задолженности, распечатать квитанцию для ее оплаты и т.д.

Я купил земельный участок в декабре 2011 года. Ждал, что мне придёт уведомление об уплате налога, но оно не пришло. Почему?

                                                                   Е. Насонов, Северодвинск

– Если земельный участок приобретён после 15 числа месяца, то за этот месяц налог не начисляется. Так что, если вы приобрели землю после 15 декабря, то платить за прошлый год Вам ничего не придётся. Налог будет начисляться уже с 1 января 2012 года, и уведомление придёт уже в 2013 году. Но стоит помнить, что в данном случае речь идет только о налоге на землю. Что же касается машины, то в какие бы числа месяца она не была приобретена, налог за этот месяц будет начислен. Поэтому если Вы, к примеру, в одном месяце продали автомобиль и купили новый, то за этот месяц налог будет начислен за две машины.

У меня изменились паспортные данные и место прописки. Нужно ли мне сообщать об этом в налоговую?

                                                          О. Калинина, Приморский район

– Нет, не нужно. Все сведения, необходимые для исчисления имущественных налогов гражданами и направления им налогового уведомления, мы получаем напрямую из регистрирующих органов. Например, об изменении вашего места жительства налоговую уведомит Миграционная служба.

Сообщите свой мобильный

Я слышал, что теперь существует единое налоговое уведомление. Но почему-то мне пришло два уведомления. Одно – за квартиру и машину, а второе за дачу. Почему так произошло?

                                                                      А. Топоров, Архангельск

– Действительно теперь человеку приходит одно уведомление на уплату налога в независимости от того, сколько у него объектов собственности. Но, это касается лишь тех случаев, когда все они зарегистрированы на территории, администрируемой одной налоговой инспекцией. Если же, например, у человека квартира в Архангельске, а дача в другом районе области, то ему придёт два уведомления.

Я бы хотела просто поблагодарить сотрудников ИФНС России по г.Архангельску за то, что они достаточно неформально подошли к решению возникшей у меня проблемы. Дело в том, что я подала документы на налоговый вычет. И вот когда я была далеко за пределами области, мне позвонила сотрудница налоговой и сказала, что в заявлении ошибка. Прямо по телефону мне подробно разъяснили правила заполнения заявления. Благодаря этому я смогла быстро получить деньги. Спасибо огромное!

– Очень приятно такое слышать. Вот именно на такие случаи мы всегда рекомендуем людям оставлять нам номер своего мобильного телефона. Это позволяет быстрее связаться с человеком и решить вопрос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество