aif.ru counter
29.06.2012 13:00
Татьяна ГУДКОВА
21

НАО признан одним из самых привлекательных регионов России для вложения инвестиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ в Архангельске 28/06/2012

Ненецкий автономный округ включён в ТОП-пятёрку рейтинга инвестиционной привлекательности регионов. Такая оценка была дана на основании доклада Минрегионразвития РФ о ситуации в экономике, финансово-банковской и социальной сферах субъектов РФ в январе-апреле 2012 года.

Новые проекты

Как рассказал эксперт АиФ, основные финансовые привлечения идут, безусловно, в нефтяную отрасль округа. Кроме сырьевого сектора, других привлекательных для внешних инвесторов проектов в экономике, по сути, нет. Конечно, руководство округа в этом заинтересовано, и теперь в НАО много разговоров о трёх проектах, в которые, возможно, могут пойти вложения извне. Первый – это строительство рыбоперерабатывающего завода в округе. Второй – переработка оленины. На этот проект имеют виды, в частности, китайцы. И третий – строительство мусороперерабатывающего завода. С такими планами в округе выступают немцы. В НАО надеются, что эти проекты дадут положительную динамику для экономики субъекта, который пока остаётся исключительно сырьевым.

Вложения в социалку?

Высокая оценка округу была также дана и на основании ситуации в его социальной сфере. «В последнее время в округе принято достаточно много законов, программ, которые улучшают уровень жизни самых незащищённых слоёв населения, - рассказывает депутат окружного Собрания Римма Костина. - Как председатель регионального отделения Союза пенсионеров, остановлюсь на той помощи, которую получают люди пожилого возраста. У довольно большого числа пожилых людей в НАО пенсия не дотягивает даже до прожиточного минимума в округе и составляет 10-11 тысяч рублей. Цены у нас очень высокие. Например, цена огурцов – 180 рублей, помидоров – 220. Чтобы помочь этим людям, в округе с 2010 году существует региональная социальная доплата. После 60 все пенсионеры также получают бесплатные лекарства. Конечно, это не все лекарства, а самые необходимые, включённые в специальный список. Сюда бы я отнесла и бесплатные протезирование зубов и удаление катаракты для пожилых людей. С прошлого года в округе работает и окружная целевая программа «Старшее поколение», которая также направлена на улучшение качество жизни пенсионеров. Разумеется, реализация этих мер была бы невозможна без инвестиций, которые идут в округ».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество