aif.ru counter
26.04.2012 10:45
107

1000 кубометров нефти. Аварию устраняли двое суток

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Архангельске 25/04/2012
Фото: Пресс-служба администрации НАО

20 апреля в 17.20 при расконсервации скважины №11 Варкнавская на месторождении имени Романа Требса произошла нештатная ситуация в результате которой начался открытый выброс газонефтяной смеси.

- На устранении аварии работали 6 человек из ФКУ «Северо-Восточная противофонтанная военизированная часть», - рассказал нам начальник отделения оперативного планирования ГУ МЧС России по НАО Юрий Игнатенко. – Двое суток они трудились, что называется, не покладая рук. В результате в 5.45 утра 22 апреля выброс нефти прекратился. Сейчас начались работы по утилизации, переработке и рекультивации разлива нефти. По имеющимся у меня данным, для устранения хватает как людей, так техники и абсорбента.

Нарушение технологии?

Специалистам ещё предстоит выяснить причины возникновения нефтяного фонтана и оценить ущерб, нанесённый им. Но, всё же некоторую информация нам удалось добыть.

- На сегодняшний день уже создана комиссия по выяснению причин произошедшей аварии, - говорит руководитель Управления Росприроднадзора по Ненецкому автономному округу Владимир Безумов. – По предварительным данным было разлито не менее 1000 кубических метров нефти. О том, почему это произошло, предстоит выяснить комиссии. Но, скорее всего, причина в том, что была нарушена технология и человеческом факторе. Надеемся, что больших последствий этого разлива не будет. Главное, чтобы всё было убрано достаточно быстро. К счастью, из-за разлива никто не пострадал, и не возникло возгорание.

Так же уже известно, что площадь загрязнения составила более 5000 квадратных метров. Ещё более 1500 квадратных метров загрязнены распылённой нефтью.

Из истории

Месторождение имени Романа Требса не разрабатывалось. Более 20 лет назад скважины были пробурены и законсервированы. На данный момент лицензия на разработку месторождения принадлежит ООО «Башнефть - Полюс». Компания преступила к расконсервации и испытанию скважин. Данное месторождение является одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Нарьян-Мар находится в 220 км к юго-западу от месторождения Требса.

Комментарий

Ведущий научный сотрудник Института экологических проблем Севера УрО РАН Станислав Игловский:

 

- Все разливы нефти очень опасны. Если же говорить о том, что произошло на месторождении Требса, то там речь идёт об очень серьёзном разливе. Чтобы понять, сколько вылилось нефти, можно представить себе стандартную железнодорожную цистерну, перевозящую нефть. Её объём – 72 тонны. Так вот в Ненецком автономном округе произошёл разлив примерно 12 таких цистерн. Разлив нефтепродуктов может оказать очень серьёзное влияние на животный и растительный мир, так как вся нефть сосредоточилась в верхнем метровом сезонно-талом слое. Ее проникновению глубже будут препятствовать многолетнемерзлые породы сплошного типа распространения. Могут пострадать водно-болотные угодья, птицы и животные, ареалы которых расположены вблизи разлива нефтепродуктов. Например, могут пострадать олени, если путь их в период миграции будет проходить через существующий разлив. К тому же нефть может быстро перемещаться по ручьям и рекам. Для ее удержания и локализации необходимо будет использовать специальные заграждающие боны. Необходима рекультивация нефтезагрязненных земель с последующей утилизацией вынутого загрязнённого грунта. Разлитую нефть сейчас необходимо собрать в хранилище, откуда потом перенаправить в нефтепровод по специальному пути. В летний период необходимо будет использовать биологическую очистку загрязненной территории.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество