
И пока в обществе продолжаются дискуссии на тему: нужен этот предмет или нет, это будет «Закон Божий» или культурология, первопроходцы, а в их числе, Тамара Вячеславовна, уже несколько лет учат детей светлому и доброму, пишут учебники, образовательные пособия, участвуют со своими учениками в православных конкурсах.
«Андрей Кураев знал, о чём пишет»
«Вы знаете, столько препятствий и разочарований пришлось пережить, люди очень настороженно подходят к предмету, который связан с религией,-делится воспоминаниями педагог.- Прежде всего, мне пришлось всё это пропустить через себя. Родители нас поддержали, мы всем объясняли, что это не богословские курсы, это культурологический подход в духовно-нравственном воспитании».
С 1 сентября во всех российских школах появится предмет «Основы религиозных культур и светской этики». Разработчик учебников- богослов, профессор, а мы знаем его ещё и как участника светских ток-шоу - Андрей Кураев. Не получится ли так, что в учебниках будет столько всего намешено, как это получилось с учебниками по истории? «Андрей Кураев знал, о чём пишет, это образованный богослов, он может излагать популярным языком основы богословия, адаптированные для школьного возраста,-поясняет Тамара Вячеславовна.- В Архангельске для преподавателей он провёл курсы, рассказывал о том, что есть ограничения –вот этот культурологический подход сдерживает его как священника, он не может всего сказать в этом учебнике открытым текстом, изложить законы вероучения. Это не воскресная школа, а образовательная».
Что рассказывает учитель детям на таких уроках? «Например, малышам мы рассказываем основы православного вероучения через краеведение, ребёнку проще понять, что такое храм, если он видел храм, предположим, на набережной и показать ему, чем абстрактно говорить,-поясняет Тамара Вячеславовна.- Старшеклассники очень интересно рассуждают о нравственности. А особенно мне приятно встречать своих бывших учеников в храме. Такой человек уже не сделает ничего плохого».
Кто будет преподавать?
Если проблем с учебниками и программой нет, то проблема- кто будет преподавать, где найти свободные предметы, и как всё это будет оплачиваться пока не решена. Например, в школе № 9 родители уже выбрали ислам, то есть теперь школа должна обеспечить его преподавание. Да, у нас есть студенты- религиоведы из САФУ, но их немного. Как школы будут выходить из этой ситуации? Это будет общая тенденция.
«Наши родители рады, что школа что-то делает для воспитания детей, -говорит Тамара Вячеславовна. -Пусть будет этот эксперимент, ведь курс будет подаваться, как культурологический, как представление о религиях мировооззренческого плана. Конечно, плоды воспитания созревают не сразу, но они обязательно будут».
Справка
Тамара Зайцева вошла в число восьми победителей от региона из 112 участников. Деятельность учителя отмечена многочисленными грамотами и дипломами, среди них: грамота епископа Архангельского и Холмогорского Тихона «В благословение за усердные труды во славу Святой Церкви» (2008), дипломом лауреата окружного этапа (по Северо-Западному федеральному округу) Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми и молодёжью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя» в номинации «Лучший издательский проект года» (2011) и другие. Тамара Вячеславовна -автор учебников для школьников «Поморская азбука», «Город, хранимый Архангелом».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть