aif.ru counter
31

Кто восстановит разрушенный паводком жилфонд?

В центре поселка Белогорский рядом с домами наравне с автомобилями и мотоциклами «припаркованы» лодки – еще сегодня утром до соседних домов и хозпостроек многие сельчане могли добраться только при помощи этого вида транспорта. Паводка такого масштаба не могут вспомнить даже старожилы. «11 лет назад вода заходила в поселок, но не настолько, чтобы затопить жильё», - рассказывает хозяйка одного из прибрежных домов, собирая разметанную по двору поленницу. - «Пинега начала прибывать 1 мая. Мы с мужем думали – спадет, и вещи спасать не стали. А зря – уровень воды вырос моментально, и спасать в итоге оказалось нечего…» Сейчас пенсионерка с мужем переехали в другой дом, приютили и бабушку-соседку. На новом месте им придется остаться насовсем – по мнению хозяйки, дом, залитый под самые окна, восстановлению не подлежит. Единственные, кто радовался разгулу стихии – дети: по словам местных жителей, гонки по затопленным дворам на лодках и велосипедах стали главным детским развлечением в последние 2 дня.

В общей сложности в Белогорском оказались затоплены 9 домов (то есть вода поднялась выше уровня пола), еще 11 находились в зоне подтопления. Как пояснил глава МО «Белогорское» Владимир Шлидт, примерно 50% этого жилья, скорее всего, для дальнейшего проживания будет непригодно. Все обитатели данных домов расселены по родственникам и знакомым. В случае необходимости будет решаться вопрос по предоставлению маневренного жилья. Еще один печальный итог паводка – повреждение поселковой теплотрассы.

В Верхней Паленьге жители тоже приводят в порядок участки, на которых похозяйничал паводок. Работы много: под напором ледяных глыб «сложились» теплицы и бани, дрова и хозинвентарь разбросало по дворам. Об уровне паводковых вод, ушедших из деревни сегодня утром, красноречиво свидетельствуют следы на стенах построек – около 1,5 м. «Старики рассказывали, что в 29-м году было такое наводнение, что люди забирались на крыши и звали на помощь, – рассказывает пожилая жительница Паленьги. – Но на моем веку я ничего подобного не помню!»

Можно говорить о том, что пик паводка на Пинеге миновал - уровень воды снизился на 2 метра, сегодня днем лед из Пинеги вынесло в Двину. По-прежнему подтоплены населенные пункты на юге области, в частности, пос. Дябрино Красноборского района и пос. Лименда Котласского района, где обеспечивают безопасность спасатели.

Несмотря на то, что ущерб от паводковых вод, по областным меркам, нельзя назвать большим, для сельских жителей унесенная течением новая баня, испорченные стройматериалы, утонувшие кролики – серьезный урон. «Наша задача на ближайшее время – компенсировать нанесенный природой ущерб, восстановить разрушенный жилфонд и коммуникации, - обнадежил пострадавших от паводка зам. министра промышленности и торговли Архангельской области Василий Бойко. – План действий мы разработаем совместно с населением и главами муниципальных образований».

На завтра запланирован вылет группы спецработ центра гражданской защиты Архангельской области в Мезенский район для оценки ситуации, сообщили в пресс-службе МЧС.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах