37

В Архангельской области военные до сих пор не получают зарплату?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Архангельске 25/04/2012
Фото: Коллаж Антона Никитина

Задержки с довольствием

С 1 января 2012 года военнослужащие РФ переведены на централизованное финансовое обеспечение в Единый расчёетный центр Министерства обороны РФ, расположенный в Москве. Именно в связи с этим на территории региона начались перебои с денежным довольствием в армии. Одни военнослужащие получили денежное довольствие не в полном объёме, другим (их, к счастью, значительно меньше) задержали его полностью»

Многочисленные обращения от защитников страны начались ещё в начале года. Но часть из них оказалась преждевременной, поскольку с января 2012 года изменились и сроки выплаты довольствия. Если раньше его перечисляли до 25 числа текущего месяца, то теперь до 20 числа следующего месяца. Далеко не все военнослужащие знали об этом, поэтому уже в конце января стали волноваться и обращаться в военную прокуратуру, где им давали необходимые разъяснения.

Иски в суд

Но по истечении установленного срока, когда люди так и не получили положенные деньги, представители военной прокуратуры стали проводить проверки по фактам несвоевременной выплаты довольствия. «Военнослужащие сами обращались с иском в суд, и в этом случае мы давали разъяснения, как это сделать и какие документы собрать? В ряде случаев военный прокурор подал иск в защиту их интересов. В первую очередь, это касалось тех военных, которые служат в отдалённых гарнизонах области. Мы самостоятельно выявляли факты несвоевременного обеспечения денежным довольствием там. Поскольку не всегда в отдалённых гарнизонах есть банкоматы, и военные не имеют возможность проверить: поступили деньги на карту или нет? Кроме того, в этих местах сложнее собрать документы и обратиться в суд, чем нам», - объяснил заместитель военного прокурора Павел Конашенко.

В данный момент ситуация стабилизируется. Часть исков удовлетворена, по некоторым, уже поступившим в производство, деньги военнослужащим также были доначислены, и надобность рассматривать их в суде отпала.

По всем вопросам, касающимся обеспечения денежным довольствием, военнослужащие области могут обращаться в военную прокуратуру Северодвинского гарнизона (г. Северодвинск, ул. Архангельское шоссе, д. 90 (тел. 8-8184-50-23-83 дежурный).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах