aif.ru counter
197

В Архангельске бездомный военный моряк стоит в 3 очередях на жильё

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ в Архангельске 20/02/2013
Фото Е. Елистратова

Архангельск, 21 февраля – «АиФ – Архангельск». Первый раз мы написали об этом настойчивом парне 2 года назад, и всё это время мы следили за его судьбой. И насколько же сейчас обидно, что жилищный вопрос Жени Елистратова до сих пор не решён. Почему?

Гуманный суд

Предыстория такова. Женя – детдомовец. В день рождения, едва ему исполнилось 9 лет, умерла мама. Их с сестрой

отправили в разные детдома. Потом – интернат. Чтобы заглушить тоску по маме и сестре, Женька с головой погрузился в учёбу. И после школы он с лёгкостью поступил в архангельское училище водного транспорта, а затем – в Военную Морскую академию в Санкт-Петербурге. После окончания академии его направили служить в Северодвинск. Жилья молодому офицеру не предоставили.

С 9 класса Евгений знал, что стоит в очереди на улучшение жилищных условий. Очередь занимала ещё его мама. К моменту начала службы в доме, вернее, в двух комнатах коммуналки, жила его сестра с двумя детьми (он также был зарегистрирован там, -ред.) Евгению пришлось снять комнату в общежитии.

Он подал в суд на мэрию на предоставление жилья. В суде его попросили….доказать, что дом не пригоден для проживания, и ещё потребовали подать на сестру в суд, чтобы выселилась.

Но Евгений не сдавался. Параллельно с борьбой за свои права, познакомился с хорошей девушкой Анной, на которой вскоре и женился. Молодые сняли комнату в общежитии, потом, когда родился ребёнок, квартиру.

На главный вопрос: а не бросить ли эту службу, если ты не нужен ни армии, ни чиновникам, отвечает бодро: «А кто же тогда будет Родину защищать, если чуть какая трудность, начнут с воинской службы разбегаться?»

Дому подписали приговор

…Как мы радовались год назад за Евгения Елистратова, получившего, после долгих судебных мытарств, право на получение собственного жилья. Октябрьский районный суд в ноябре 2011 года, вынес решение в пользу архангелогородца, ссылаясь, во многом, на заключение межведомственной комиссии. Чиновники комнатам, впрочем, как и всему дому, вынесли смертный приговор: ветхая деревянная развалюха была признана непригодной для проживания. А раз так, людей из неё необходимо срочно расселять. Этим, по распоряжению заместителя мэра по городскому хозяйству, должна была заняться администрация Северного территориального округа, в котором, дом по адресу: г. Архангельск, ул. Кольская 16 находится дом.

Но это распоряжение оказалось невыполненным. Невыполненным до сих пор. Несмотря на решение суда. Даже, несмотря на то, что нашим героям, как детям-сиротам, по закону, благоустроенное жильё должно предоставляться в первую очередь.

Нынешнее, как и бывшее руководство Северного округа, после суда не в их пользу клятвенно обещало предоставить защитнику отечества новое жильё в самом ближайшем будущем. Но воз и ныне там.

На данный момент наш герой стоит за получением благоустроенных квадратных метров аж в 3 очередях. В самой первой, общей очереди по учёту граждан, остро нуждающихся в жилых помещениях, Евгений стоит с 1985 года – чуть ли не с самого рождения. Его номер в очередности – 61. За год эта очередь сдвинулась всего лишь на одного человека. Если дело так пойдет и дальше, то квартиру по ней сможет получить, выйдя на пенсию, лишь сын Евгения.

Вторая очередь расселяет людей из ветхого жилья. Номер «23» хоть и вселяет какие-то надежды, но весьма слабые. За три года очередь не продвинулась ни на шаг.

Самая забавная очередь – третья. Она ведётся уже у Судебных приставов. В ней своей участи ждут те, кто свои процессы в Октябрьском районном суде уже выиграл. 131-й номер не обещает военному моряку и бывшему сироте никаких перспектив. Евгению, по секрету от одного из приставов, удалось узнать, что на данный момент неисполненными остаётся значительная часть судебных решений, принятых к исполнению ещё в 2008 году.

Мытарства продолжаются

20 декабря Елистратов получил от судебных приставов извещение с требованием немедленной уплаты долга за коммунальные платежи в размере 8900 рублей:

«За что платить? – искренне недоумевает защитник Отечества – Ведь дом же официально признан непригодным для жилья. То, что нас из этой развалюхи до сих пор не переселили, не наша вина». К тому же Евгений в доме на Кольской не жил ни дня.

Фото Е. Елистратова.

Сейчас Евгений вместе с женой и сыном живут в общежитии для военных в Северодвинске.

От редакции. А что же командование Евгения Елистратова? Разве оно не знает о бездомном офицере? Неужели никак нельзя решить этот вопрос, тем более, что в нашей стране ежегодно всё больше средств выделяется на строительство жилья для военных. Мы отправили запрос в в войсковую часть 30616-Ф. Тему продолжим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество