Примерное время чтения: 3 минуты
133

Зарплата через суд. Бюджетники массово подают иски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. АиФ в Архангельске 25/04/2012
Фото: Коллаж Антона Никитина

МРОТ за основу

Несколько десятков школьных работников Лешуконского района подали в суд с требованием выплаты им недоплаченной заработной платы за три месяца прошлого года: сентябрь, октябрь, ноябрь. Дело в том, что оклады по каждой должности устанавливаются согласно положению о системе оплаты труда, утвержденному в каждой школе. Но основаны эти положения на единых рекомендациях, разработанных на уровне федерации. И у технических работников и обслуживающего персонала они значительно меньше установленного МРОТ. «Люди требуют, чтобы полученные ими зарплаты были не меньше, чем МРОТ с начисленными сверх него надбавками за работу в местностях, расположенных в районах Крайнего Севера. В Лешуконском районе, это 4611 (МРОТ по стране), умноженный на коэффициент 2,2., в результате получается 10144 рубля, - объясняет ситуацию директор Лешуконской средней школы Наталья Сокотова – Мы такую зарплату выплатить не можем, поэтому люди и пошли в суд».

Денег не хватит

Суд встал на сторону работников и обязал работодателей выплатить людям недостающие деньги. И вот тут возникает вопрос: где директорам взять деньги на эти выплаты? В фонде оплаты труда средств на это нет. Пока в суд подали 28 человек, но если подадут все, у кого оклад меньше МРОТ, то за год дополнительно потребуется 4,7 млн. рублей. Исполнить решение суда директор школы обязан, и если это он будет делать без дополнительного финансирования, то в конце года не будет средств для выплаты зарплаты всему коллективу.

Директору советуют использовать деньги, предназначенные на стимулирующие выплаты учителям, но тогда придется обделить педагогический состав, а работу учителей нужно стимулировать, это обязательное требование. Руководитель школы обратилась к губернатору, министру образования региона, областное Собрание, партиям, но ответа пока нет. «Наверное, нужно обращаться к Президенту, ведь на федеральном уровне тоже почему-то ни разу не поднимали эту проблему. А тем временем, работники нашей школы вторично обратились в суд с требованием выплатить те же самые недоплаченные деньги за январь, февраль, март» - говорит она.

Кстати, это далеко не единственное обращение в суд работников бюджетных учреждений области. В суд уже обращались работники других школ и больниц региона. Эту информацию подтвердили нам в прокуратуре Архангельской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах