Няндомская птицефабрика является единственным производством в районе и самым крупным налогоплательщиком. Однако сегодня предприятие находится на грани банкротства, как, собственно, и сам московский холдинг «АПК «ОГО», которому она принадлежит.
12 тысяч на счету
В Арбитражном суде Архангельской области находятся несколько судебных исков о взыскании различных долгов с птицефабрики. Торговый дом холдинга, в задачи которого входила реализация продукции птицеводства, находится в состоянии банкротства, поэтому с 21 августа «Няндома-Бройлер» получила полную финансовую независимость. При этом на счету предприятия было 12 тыс. рублей, многомиллионные долги и резерв кормов на 10 дней. Чтобы обеспечить работу предприятия до конца года, необходимо около 40 млн. рублей.
Руководство птицефабрики обратилось в правительство области с просьбой о выделении 20 млн. рублей в качестве финансовой помощи. Правительство пошло навстречу. В результате удалось договориться о передаче доли в уставном капитале птицефабрики Правительству Архангельской области. В этом случае в соответствии с законодательством областной бюджет имеет право оказывать денежную помощь.
Тем временем, коллектив птицефабрики уже получил уведомления о сокращении….
Лесозавод – должник
На архангельском предприятии – Лесозавод №3 ситуация также сложная. Его работа была приостановлена в сентябре из-за нехватки сырья. Рабочие были распущены на время простоя, но ожидалось, что в октябре лесозавод заработает. Однако этого не произошло. На данный момент в мировом суде находятся более 400 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы. 17 октября профсоюз работников лесозавода опубликовал открытое письмо, в котором, в частности, говорится: «На предприятии нет электроэнергии, остановлена промышленная котельная, ликвидирован участок приёмки сырья железнодорожным транспортом, проданы вагоны для перевозки пиловочника. Остановка предприятия в условиях северной зимы будет иметь катастрофические последствия для техники, бизнеса, городского бюджета, а также для работников предприятия и их семей».
В администрации лесозавода так комментируют ситуацию: «Определением Архангельского арбитражного суда возбуждено производство по делу о банкротстве лесозавода №3. В соответствии с аудиторским заключением за 2009, 2010 и 2011 годы предприятие генерировало убытки и работало за счёт кредитных обязательств и займов, в том числе собственников. Увеличение процентной ставки банков, их требования о досрочном возврате денежных средств неизбежно привело к данной ситуации. Сегодня действующим руководством предпринимаются все усилия для выплаты зарплаты работникам предприятия и решения вопросов, связанных с оздоровлением предприятия, что будет возможно с введением процедуры наблюдения».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть