aif.ru counter
31.10.2012 13:02
74

В Няндоме сотни людей могут остаться без работы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ в Архангельске 31/10/2012
Фото: О. Мендоза с сайта www.vk.com

Няндомская птицефабрика является единственным производством в районе и самым крупным налогоплательщиком. Однако сегодня предприятие находится на грани банкротства, как, собственно, и сам московский холдинг «АПК «ОГО», которому она принадлежит.

12 тысяч на счету

В Арбитражном суде Архангельской области находятся несколько судебных исков о взыскании различных долгов с птицефабрики. Торговый дом холдинга, в задачи которого входила реализация продукции птицеводства, находится в состоянии банкротства, поэтому с 21 августа «Няндома-Бройлер» получила полную финансовую независимость. При этом на счету предприятия было 12 тыс. рублей, многомиллионные долги и резерв кормов на 10 дней. Чтобы обеспечить работу предприятия до конца года, необходимо около 40 млн. рублей.

Руководство птицефабрики обратилось в правительство области с просьбой о выделении 20 млн. рублей в качестве финансовой помощи. Правительство пошло навстречу. В результате удалось договориться о передаче доли в уставном капитале птицефабрики Правительству Архангельской области. В этом случае в соответствии с законодательством областной бюджет имеет право оказывать денежную помощь.

Тем временем, коллектив птицефабрики уже получил уведомления о сокращении….

Лесозавод – должник

На архангельском предприятии – Лесозавод №3 ситуация также сложная. Его работа была приостановлена в сентябре из-за нехватки сырья. Рабочие были распущены на время простоя, но ожидалось, что в октябре лесозавод заработает. Однако этого не произошло. На данный момент в мировом суде находятся более 400 заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы. 17 октября профсоюз работников лесозавода опубликовал открытое письмо, в котором, в частности, говорится: «На предприятии нет электроэнергии, остановлена промышленная котельная, ликвидирован участок приёмки сырья железнодорожным транспортом, проданы вагоны для перевозки пиловочника. Остановка предприятия в условиях северной зимы будет иметь катастрофические последствия для техники, бизнеса, городского бюджета, а также для работников предприятия и их семей».

В администрации лесозавода так комментируют ситуацию: «Определением Архангельского арбитражного суда возбуждено производство по делу о банкротстве лесозавода №3. В соответствии с аудиторским заключением за 2009, 2010 и 2011 годы предприятие генерировало убытки и работало за счёт кредитных обязательств и займов, в том числе собственников. Увеличение процентной ставки банков, их требования о досрочном возврате денежных средств неизбежно привело к данной ситуации. Сегодня действующим руководством предпринимаются все усилия для выплаты зарплаты работникам предприятия и решения вопросов, связанных с оздоровлением предприятия, что будет возможно с введением процедуры наблюдения».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество