В Каргопольском районе крупное сельхозпредприятие «Приозёрное», ещё недавно бывшее гордостью не только района, но и всей области, обанкротилось и выставлено на торги. Сейчас до него даже дозвонится невозможно, так как из-за отсутствия денег на предприятии отключены телефоны и интернет.
Осталось 80 человек
«На предприятии людям зарплату выплачивают частями, - рассказывает глава МО «Приозёрное» Андрей Логвин. – Кроме того, есть большие долги по зарплате. Люди уже сами начинают увольняться и вставать на биржу труда, так как работать особенно больше негде. Сейчас на предприятии осталось около 80 работников.
Поскольку работников всё меньше, то есть серьёзная проблема с заготовкой кормов (на предприятии 900 голов различного скота, - ред.) При этом сама база у предприятия сохранена, недавно отремонтирована ферма, а плодородная земля прекрасно подойдёт для выращивания картофеля и зерновых культур. Так что если взяться за дело, то ещё можно возродить предприятие».
Горе-руководство
Казалось бы, спасти «Приозёрный» могли бы стать торги, назначенные на 29 августа. Но сотрудники предприятия уверены, что они пройдут впустую.
«На данный момент нет ни одного заявления на участие в торгах от потенциальных покупателей, - пояснила исполнительный директор «Приозёрного» Светлана Линдаева. – За предприятие на данный момент просят 26 млн. рублей. Это достаточно большая сумма. Вероятно, нам придётся ждать следующих торгов, которые будут в начале ноября. Пока же мы кормов заготовили мало, а зарплату людям выдаём по 5 тыс. рублей. Плюс от прошлого руководства осталось 5 млн. рублей долгов по зарплате. Люди в таких условиях, естественно, работать не хотят».
«Люди уже ничему не верят, - с грустью говорит председатель местного совета ветеранов Владимир Булатов. – А ведь я помню, как всё начиналось. В 1961 году совхоз «Приозёрный» был образован на базе 6 колхозов. Это было крупное и сильное предприятие. В 1991 году на нём работало 560 человек, а одних коров было 1650 голов. А потом начались реорганизации. Всё становилось хуже и вот – итог».
Ситуацию прокомментировал глава Каргопольского района Андрей Егоров:
- Сейчас ведутся переговоры с конкурсным управляющим и кредиторами. Мы хотим договориться о снижении цены, запрашиваемой за «Приозёрное». Дело в том, что некоторые потенциальные покупатели говорили о том, что сумма, запрашиваемая на сегодняшний день достаточно высока. Кроме того, сейчас мы помогаем найти бухгалтера, который составит все необходимые финансовые документы, для того, чтобы предприятие смогло получить дотации за сдаваемое молоко.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть