Свое выступление он предварил коротким отчетом об изменениях в жизни ведомства. Так, приказом ФСИН была ликвидирована исправительная колония №25, ранее входившая в состав ОУХД-2 (Плесецкий район). Это третье учреждение регионального УФСИН, ликвидированное в рамках реформирования: свою деятельность прекратили ИК-26 (Плесецкий район) и ИК-17 (Пинежский район).
- Уже намечены учреждения, подлежащие перепрофилированию, определен перечень зданий и сооружений, требующих реконструкции, и проведена их техническая экспертиза. Как показал осмотр, 60 зданий подлежит реконструкции. Для сохранения имеющихся лимитов дополнительно будут построены 16 общежитий в колониях-поселениях и 33 режимных корпуса в тюрьмах. Первая в очереди на перепрофилирование согласно перечню, утвержденном директором ФСИН России, - ИК-7, что на Лесной речке, - пояснил Анатолий Дмитриевич.
Сейчас в Архангельской области растет количество лиц, осужденных по статьям, не связанных с лишением свободы. В течение 2012 года региональное Управление ФСИН обеспечит организацию совершенно нового вида пенитенциарного учреждения – исправительного центра в г. Котлас. Именно здесь будут содержаться люди, которых суд приговорит к принудительным работам. В Управлении создана рабочая группа, отвечающая за создание исправительного центра.
Кроме того, Архангельская воспитательная колония включена в пилотный проект ФСИН России, согласно которому учреждение будет перепрофилировано в воспитательный центр.
На стражу закона встают инновации: в рамках реализации задач Концепции УИС начата обширная работа по обеспечению учреждений интегрированными системами охраны, надзора и дистанционного контроля за поведением осужденных.
Особый интерес у журналистов вызвала демонстрация электронного браслета. Лица, приговоренные к ограничению свободы за нетяжкие преступления, не исчезнут из поля зрения правоохранительных органов: система электронного слежения, разработанная специально для ФСИН, позволит контролировать перемещения осужденного 24 часа в сутки. Устройство прикрепляется на ногу и хлопот своему хозяину не доставляет: с пластиковым браслетом можно и в баню сходить (благо рассчитан на эксплуатацию до ста градусов по Цельсию), и бассейн посещать (браслет выдержит погружение на глубину до 5 метров).
Естественно, масштаб работ определяет нужду системы в квалифицированных кадрах. На данный момент особо внимание уделяется качественному отбору кандидатов на службу: в УИС не должны попасть случайные люди, не имеющие мотивации к выполнению задач, стоящих перед системой.
- Реформирование носит глубинный характер, другое слово здесь вряд ли можно подобрать. Будет изменена не только материальная составляющая, но и психологическая сторона вопроса. В первую очередь упор будет сделан на деятельность подразделений, отвечающих за исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, и ресоциализации лиц, готовящихся к освобождению, - прокомментировал начальник регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний.
Все благие изменения в деятельности УФСИН направлены в первую очередь на то, что в будущем сократилось количество рецидивов, а бывшие осужденные могли достаточно легко снова стать полноценными гражданами общества и никогда не возвращаться в места лишения свободы, сообщили в пресс-службе УФСИН России по Архангельской области.
66
Ветер перемен в архангельском УФСИН
Также вам может быть интересно
-
Уголовное дело в отношении бывшего начальника УФСИН области прекращено
-
В Архангельской области сбежавший заключенный захватил заложника
-
133-годовщину образования УИС в Архангельске встретили парадом
-
Cотрудники УФСИН начали изучать основы православия в Архангельской области
-
Начальник архангельского УФСИН ответил на вопросы граждан
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть