aif.ru counter
19.04.2012 17:51
54

Ветер перемен в архангельском УФСИН

Фото: Пресс-служба УФСИН России по Архангельской области

Свое выступление он предварил коротким отчетом об изменениях в жизни ведомства. Так, приказом ФСИН была ликвидирована исправительная колония №25, ранее входившая в состав ОУХД-2 (Плесецкий район). Это третье учреждение регионального УФСИН, ликвидированное в рамках реформирования: свою деятельность прекратили ИК-26 (Плесецкий район) и ИК-17 (Пинежский район).

- Уже намечены учреждения, подлежащие перепрофилированию, определен перечень зданий и сооружений, требующих реконструкции, и проведена их техническая экспертиза. Как показал осмотр, 60 зданий подлежит реконструкции. Для сохранения имеющихся лимитов дополнительно будут построены 16 общежитий в колониях-поселениях и 33 режимных корпуса в тюрьмах. Первая в очереди на перепрофилирование согласно перечню, утвержденном директором ФСИН России, - ИК-7, что на Лесной речке, - пояснил Анатолий Дмитриевич.

Сейчас в Архангельской области растет количество лиц, осужденных по статьям, не связанных с лишением свободы. В течение 2012 года региональное Управление ФСИН обеспечит организацию совершенно нового вида пенитенциарного учреждения – исправительного центра в г. Котлас. Именно здесь будут содержаться люди, которых суд приговорит к принудительным работам. В Управлении создана рабочая группа, отвечающая за создание исправительного центра.

Кроме того, Архангельская воспитательная колония включена в пилотный проект ФСИН России, согласно которому учреждение будет перепрофилировано в воспитательный центр.

На стражу закона встают инновации: в рамках реализации задач Концепции УИС начата обширная работа по обеспечению учреждений интегрированными системами охраны, надзора и дистанционного контроля за поведением осужденных.

Особый интерес у журналистов вызвала демонстрация электронного браслета. Лица, приговоренные к ограничению свободы за нетяжкие преступления, не исчезнут из поля зрения правоохранительных органов: система электронного слежения, разработанная специально для ФСИН, позволит контролировать перемещения осужденного 24 часа в сутки. Устройство прикрепляется на ногу и хлопот своему хозяину не доставляет: с пластиковым браслетом можно и в баню сходить (благо рассчитан на эксплуатацию до ста градусов по Цельсию), и бассейн посещать (браслет выдержит погружение на глубину до 5 метров).

Естественно, масштаб работ определяет нужду системы в квалифицированных кадрах. На данный момент особо внимание уделяется качественному отбору кандидатов на службу: в УИС не должны попасть случайные люди, не имеющие мотивации к выполнению задач, стоящих перед системой.

- Реформирование носит глубинный характер, другое слово здесь вряд ли можно подобрать. Будет изменена не только материальная составляющая, но и психологическая сторона вопроса. В первую очередь упор будет сделан на деятельность подразделений, отвечающих за исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, и ресоциализации лиц, готовящихся к освобождению, - прокомментировал начальник регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Все благие изменения в деятельности УФСИН направлены в первую очередь на то, что в будущем сократилось количество рецидивов, а бывшие осужденные могли достаточно легко снова стать полноценными гражданами общества и никогда не возвращаться в места лишения свободы, сообщили в пресс-службе УФСИН России по Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество