aif.ru counter
25

В Архангельской области экономят на ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ в Архангельске 18/04/2012

Если быть точными, 31 марта 2012 года правлением государственной корпорации – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на основании статьи 23 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ было принято решение приостановить финансирование Архангельской области за счёт средств Фонда, по программам переселения и по проведению капитальных ремонтов многоквартирных домов.

Виноваты застройщики?

Ситуация возникла из-за того, что Архангельская область в неполном объёме освоила средства 2010 года, выделенные по программе переселения граждан из аварийного жилья. Денежные средства в размере 741 млн. 568 тыс. рублей были полностью получены Архангельской областью и перенаправлены в бюджеты муниципальных образований ещё в 2010 году. Но в Архангельске, Коноше и Каргополе программа до сих пор не завершена, жильё для людей не построено.

Представители муниципалитетов ссылаются на недобросовестность застройщиков, при этом контракты с данными строительными организациями не расторгнуты.

- Самая сложная ситуация на сегодняшний день в Архангельске. Работы по строительству домов на улице Доковская выполнены не более чем на 15%, - говорит министр строительства и ЖКХ Архангельской области Игорь Войстратенко - Подрядчик уже нарушил сроки строительства, установленные контрактом. Однако и на сегодняшний день темпы производства строительных работ недостаточны для того, чтобы завершить строительство данных объектов в кратчайшие сроки.

По словам специалистов, уже сегодня можно говорить о том, что и к 1 мая, как потребовал губернатор, строительство завершено не будет.

Только 30%

Финансирование за счёт средств Фонда ЖКХ было приостановлено на 4 месяца. За этот период, то есть в срок до 31 июля 2012 года необходимо не только завершить начатое строительство, но и переселить граждан и снести аварийные дома.

На сегодняшний день область получила лишь 30 % от утверждённого лимита средств по программам 2011 и 2012 годов, как по переселению граждан, так и на выполнение капитального ремонта многоквартирных домов. Оставшиеся 70 % финансирования, а это 415 млн. рублей возможно получить только после завершения программ предыдущих лет.

Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области разрабатывается ряд мероприятий, которые будут предложены муниципальным образованиям для скорейшего исправления создавшейся ситуации в кратчайшие сроки.

Расселить 10 домов

Больше всего объектов на сегодняшний день строится в Коноше. Видимо, именно поэтому, там задействовано большое количество подрядчиков.

- У нас возводится 15 многоквартирных домов, - говорит начальник отдела архитектуры, строительства ТЭК и ЖКХ Коношского района Татьяна Еропкина. - 58 квартир на сегодняшний день уже введены в эксплуатацию. Это жильё, как для ветеранов, так и для расселения из ветхого жилфонда. У нас возникли проблемы по вводу двух многоквартирных домов. К застройщику были замечания и для введения в эксплуатацию их необходимо было устранить. В самые ближайшие дни это произойдёт. Мы уже подали заявку на получение финансирования из фонда реформирования ЖКХ на этот год. У нас все объекты в стадии строительства и степень готовности достаточно высокая. Мы планируем в ближайшее время расселить 10 многоквартирных аварийных деревянных домов и 80 ветеранов.

Цифры

По состоянию на 1 апреля 2012 не освоены средства Фонда ЖКХ:



Каргополь – 16 млн. рублей, Коноша – 64,8 млн. рублей, Архангельск – 112,9 млн. рублей. Из-за срыва программы в данных муниципальных образованиях не переселено из ветхого жилья 537 человек (Каргополь – 28 человек, Коноша – 156 человек, Архангельск – 353 человека).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах