aif.ru counter
02.11.2012 16:05
30

Эксперты ответили на вопросы о новых законах ЖКХ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Архангельске 01/11/2012

Мусор с «квадрата»

Я являюсь собственником квартиры, в которой никто не прописан и никто не живёт. Должен ли я платить за вывоз мусора?

В. Сохина, Архангельск

                                                         

Отвечает директор муниципально – правового департамента мэрии г. Архангельска Жанна Миндер:

– Вывоз мусора относится к общедомовым расходам, которые взимаются независимо от того, живёт кто-то в квартире или нет. Оплата производится с квадратного метра.

 

Чтобы наши деньги не исчезли

Слышал, что теперь деньги на капитальный ремонт со всех домов будут собираться в одну кучу, а потом уже распределяться между домами по мере необходимости. Это правда?

К. Попов, Архангельск

                                                                       

 

«С 2013 года ликвидируется Фонд содействия реформированию ЖКХ. При этом на сегодняшний день есть проект о внесении изменений в Жилищный кодекс РФ, в результате чего появятся региональные фонды. Может быть, средства на ремонт домов будут аккумулироваться в этом фонде, – так комментирует информацию председатель народной инспекции Архангельской области Виктор Зверев. – Это имеет определённый смысл, ведь бывают случаи, когда управляющие компании просто исчезают, а вместе с ними исчезают и деньги людей. Но на сегодняшний день вопрос находится в стадии решения, а потому точно говорить, как и что будет, пока нельзя».

А в какой группе вы?

В счёте, который пришёл за сентябрь, появились новые графы: водоотведение и горячая вода на общедомовые нужды. Почему мы должны это оплачивать? Может быть, управляющая компания решила поживиться за наш счёт?

Н. Селиванова, Архангельск

                                                               

 

Отвечает заместитель директора ГБУ Архангельской области «Региональный центр по энергосбережению» Валерий Хвостов:

– С 1 сентября 2012 года вступили в силу новые правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах. Документ утверждён постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Необходимость введения новых правил определена изменениями в жилищном законодательстве. Появились новые законы о водо- и теплоснабжении, водоотведении, энергосбережении. В домах стало отпускаться больше ресурсов по общедомовым и индивидуальным приборам учёта. Все эти изменения потребовали упорядочить механизмы расчётов за предоставленные услуги.

Теперь жители России будут оплачивать коммунальные услуги по показаниям общедомовых (индивидуальных) приборов учёта или нормативам потребления, которые поделены на три группы. Первая – потребление всех коммунальных услуг в жилых помещениях. Вторая – нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды (кроме газоснабжения), которые предназначены для содержания общего имущества многоквартирного дома и компенсацию технически неизбежных и обоснованных потерь во внутридомовых инженерных системах. Третий вид нормативов – потребление коммунальных услуг при использовании земельного участка и расположенных на нём надворных построек (кроме горячего водоснабжения и водоотведения). Все эти виды нормативов имеют разные единицы измерения, порядок расчёта и условия применения.

Открывайте кошелёк

Кто должен ремонтировать общедомовые трубы, проходящие через мою квартиру?

Н. Симонова, Вельск

                                                                                

 

Как нам пояснили в Народной инспекции Архангельской области, всё, что внутри квартиры ремонтируется за счёт собственника жилья. Так, к примеру, если потекла труба, то управляющая компания может её отремонтировать, но только платно.

Долги

Говорят, что коммунальщики области накопили огромную задолженность. Это так?

П. Волков, Новодвинск

                                                                                

 

В целом жилищно-коммунальные организации региона не заплатили ресурсоснабжающим организациям 2 млрд 346 млн рублей.

Долги за тепловую энергию – 1 млрд 700 млн рублей

За уголь – 136 млн рублей

За жидкое топливо – более 140 млн

За газ – 64 млн

За электроэнергию – 278 млн рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество