42

«Нас отфутболивают». Успеет ли вдова ветерана пожить в новой квартире?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Архангельске 12/10/2011

Мужа Нины Александровны Яков Александрович прошёл всю войну. Его уже давно нет в живых, но близкие до сих пор помнят о том, насколько он был скромным человеком. Настолько скромным, что едва принял подарок от государства — квартиру в новом деревянном доме. Это было почти 60 лет назад. «Есть те, кому квартира нужнее», - говорил он.

 

Дом может вспыхнуть

Вот в этой-то квартире и прожила семья почти 60 лет. Надо ли говорить о том, что со временем дом обветшал настолько, что в нём просто опасно стало жить? И вот полтора года назад вдове ветерана сообщили радостную новость: из аварийного жилья она переедет в хорошую светлую благоустроенную квартиру. И что же?

Мы отправились в гости к Нине Александровне на 21 лесозавод, на улицу Баумана, 23.

Снаружи деревянный дом выглядит вполне сносно, пока не оказываешься внутри.

Этим летом в доме на втором этаже, как раз над квартирой, где живёт Нина Александровна поехала печка. Теперь на ней красуется щель от пола до потолка, в которую можно спокойно засунуть руку. Естественно, топить такую печь нельзя, причём как в той квартире, где пошла трещина, так и снизу, где живёт вдова ветерана. Одна искра - и деревяшка вспыхнет. Пока ещё люди как-то перебиваются в нетопленых квартирах, но впереди - зима, как им согреться?

 

«Мама всё время болеет»

- Ещё не успев получить сертификат на жильё, мы написали заявление о том, что хотим вложить его в строительство нового дома на проспекте Ленинградском, - рассказала дочь вдовы ветерана Любовь Яковлевна. – Нам сказали, что дом сдадут летом 2011. Мы ждали, но нам ничего не сообщали. Тогда мы стали выяснять, в чём дело. В соцзащите по Соломбальскому округу нам сказали так: если кто-нибудь из тех, кто получил сертификат раньше, чем моя мама, решит вложить его в квартиру в этом доме, то нас отодвинут. Разве это справедливо? Моя мама плохо себя чувствует, всё время болеет. А тут ещё такие новости. Почему с нами так поступили? Сколько маме ещё ждать, ведь ей почти 75 лет!

 

Комментарий

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Татьяна Олейник:

- Нина Александровна Миронова в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах» имеет право на меры социальной поддержки по обеспечению жильём за счёт федерального бюджета. Она стоит на учёте в областном регистре граждан, имеющих право на приобретение жилья по договорам социального найма для улучшения жилищных условий. В соответствии с информацией министерства строительства Архангельской области, до 30 октября 2011 года дом будет введён в эксплуатацию. После этого, в ноябре 2011 года, Нина Миронова будет приглашена в органы муниципальной власти по месту жительства для оформления договора социального найма жилого помещения.

От редакции: Доживёт ли до этих светлых дней вдова ветерана? Мы продолжим следить за судьбой Нины Александровны

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах