aif.ru counter
20.07.2011 20:16
14

Ждём вторую волну? Ситуация с пожарами остаётся крайне сложной

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ в Архангельске 20/07/2011

С начала лета мы не раз писали о сложной ситуации с пожарами (№№ 23, 26 «АиФ в Архангельске»). Архангельские парашютисты-пожарные говорили открыто: случись, что не хватит ни специалистов, ни техники. Финансирование таково, что уже 5 лет не выделяются средства на обучение парашютистов-пожарных и лётчиков-наблюдателей.

 

Все парашютисты - у нас

И вот результат: начавшиеся в июне пожары некому было тушить. Пожарных не хватало (те, что боролись с огнем, работали по четверо суток без сна и отдыха), за подручные средства взялись местные жители. Так, удалось отстоять один из населённых пунктов в Лешуконском районе, посёлок Самодед в Плесецком районе. «Пожалуй, люди впервые так сплотились в борьбе с огнём»,-сказал глава МЧС по Архангельской области Михаил Бусин. Ну, конечно, сплотятся, если надежда только на себя!

И вот неделю назад ситуация в регионе достигла критической точки настолько, что губернатор сам осмотрел охваченные огнём территории. На вертолёте МИ-8 вместе с руководством регионального МЧС Илья Михальчук облетел пригороды Архангельска. Причины пожаров называются следующие: сухая и жаркая погода, труднодоступные районы горения (большинство очагов глубоко в лесах), безалаберность населения, «подарок Коми» (огонь перекинулся к нам через границу, - ред.).

Генерал Бусин сказал, как есть: «Своими силами нам не справиться». В регион без промедления была направлена помощь: два вертолёты Ми-8, два вертолета Ми-8, вертолет Ми-26 и самолет Ил-76, а также 149 парашютистов-пожарных из Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов

 

Главы ответят

На сегодняшний день в тушении пожаров и профилактических мероприятиях участвуют все: пожарные, региональные и местные власти, дорожники, энергетики, население, милиция. В некоторых районах при входе в лес стоят полицейские и буквально не пускают грибников и ягодников в лес. Последние возмущаются: «Мы столько лет ходим в лес, знаем, как себя там вести, почему нас не пускают? А чем нам запасаться на зиму?»

Пожары продолжают полыхать. Прокуратура Архангельской области уже привлекла к ответственности за нарушения требований правил пожарной безопасности более 100 юридических лиц, в том числе нескольких глав муниципальных образований. К слову, лишиться своих кресел могут главы Приморского и Виноградовского районов.

Но впереди - повышение температуры воздуха. Чего ждать?

По словам министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Юрия Трубина, вторая волна пожаров вероятна. Первая началась с Якутии, Коми и Архангельска. Так, «троицей» мы и горим. И хотя очагов возгорания всё меньше, главам районов настоятельно рекомендовано огнеборцев не распускать. Мы продолжим тему в следующем номере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество