aif.ru counter
20

Смертельные заплывы. Вода снова собирает жертвы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ в Архангельске 15/06/2011

Только за последние дни вода унесла жизни двух жителей области. Так, 4 июня на озере Большое Северское в Приморском районе утонул 35-летний мужчина. Свидетелями этому стали друзья утонувшего, купавшиеся вместе с ним. По их словам погибший заплыл слишком далеко и стал тонуть. Друзья просто не успели прийти на помощь. По данным ГУ МЧС России по Архангельской области, тело молодого человека удалось обнаружить и доставить на берег водолазам лишь 9 июня.

А 10 июня на Северной Двине в районе Сии утонул 60-летний мужчина. Свидетелем трагедии в этот раз стал внук погибшего, который пошёл купаться на речку вместе с дедом. Отчего произошла трагедия сейчас сказать сложно. Известно лишь, что мужчина вдруг пошёл ко дну. Тело утонувшего пока обнаружить не удалось.

 

Где опаснее?

Оказывается, некоторое время назад сотрудники МЧС нанесли на карту области места гибели людей за последние несколько лет. Но, проделанная работа показала, что тонут по всей области, в том числе и по всему побережью Северной Двины.

- Особенность наших водоёмов такова, что даже в жаркую погоду вода не прогревается так, как в южных регионах, - рассказал нам главный специалист-эксперт ГИМС Виктор Зацепин. – В результате организм не справляется и случается переохлаждение. Кроме того, люди гибнут из-за того, что не соблюдают элементарные правила безопасности. Так же органы местного самоуправления не выполняют свои обязанности по обеспечению безопасности людей на воде. Очень часто они просто ограничиваются установкой запретительных знаков.

Правда, некоторые районы, руководство которых более ответственно подходит к вопросу начали организовывать спасательные посты, которые располагаются на пляжах в местах купания. Специалисты надеются, что это поможет снизить число жертв.

 

Полезный совет

 

Если вы всё же решили искупаться, то следует помнить основные правила, которые помогу обезопасить себя и близких. Во-первых, ни в коем случае не стоит купаться в незнакомых и необорудованных местах. Не лезьте в воду, если вы уже употребили алкоголь. Кстати, это не только опасно, но и является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф. Если вы отправились отдыхать с детьми, то не оставляйте их без присмотра. Если же, вдруг, вы начали тонуть – тут же зовите на помощь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество