aif.ru counter
01.06.2011 15:35
Ольга Романова
20

Жителям области напомнили о детях и алиментах

Её основная цель — разъяснить гражданам их права и обязанности при взыскании и удержании алиментов. В течении трёх часов на звонки отвечали начальник отдела организации исполнительного производства Ирина Замахова и ведущий специалист отдела по работе с обращениями граждан Владимир Кохановский.

На «горячую линию» поступило более двух десятков вопросов. В основном, звонили взыскательницы и их родственники. Отметим, что звонили не только жители Архангельска, но и области.

Отсутствие работы – не освобождает от уплаты

Основная часть обращений касалась вопросов: «Почему бывший муж не платит?», «Несет ли должник ответственность?», «Должен ли бывший супруг платить алименты, если он не работает?».

На эти вопросы специалистами Службы были даны подробные разъяснения. Отсутствие работы не освобождает от уплаты алиментов. Службой судебных приставов заключено соглашение с Центром занятости населения. Должникам, которые не имеют места работы, выдаются уведомления для постановки в Центр занятости населения на учет в качестве безработного. Отказ должника в постановке на учет расценивается как один из факторов злостного уклонения от уплаты алиментов.

Если должник не имеет постоянного места жительства, либо не проживает по указанному в исполнительном документе адресу, то судебными приставами-исполнителями выносятся постановления о розыске должников.

Женщины за ужесточение наказания

Интересовал взыскательниц и такой вопрос: должник работает, но алименты не перечисляются. Такие факты специалисты Управления взяли на контроль. Будут проведены проверки бухгалтерий на предмет правильности удержания и перечисления алиментов. В случае, если в ходе проверки будут выявлены нарушения, должностные лица предприятия или организации будут привлечены к административной ответственности и заплатят штраф.

Всем позвонившим на «горячую линию» были даны разъяснения о злостном уклонении от уплаты алиментов, что может служить основанием для привлечения должника к уголовной ответственности по статье 157 УК РФ «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

В ходе «горячей линии» многие взыскательницы касались вопросов несовершенства действующего законодательства. По их мнению, женщинам, столкнувшимся с проблемой невыплаты алиментов и необходимостью самим «поднимать» детей необходима помощь государства. Кроме того, женщины высказались за ужесточение наказания для злостных должников по алиментным обязательствам. «Их надо заставлять работать! Необходимо внести законодательную инициативу о поддержке матерей, столкнувшихся с проблемой невыплаты алиментов», - такое предложение звучало от взыскательниц. Специалисты Управления ФССП России по Архангельской области пояснили, что судебные приставы разделяют их мнение, но правом законодательной инициативы служба не обладает. Отметим, что данный вопрос уже обсуждается на различных уровнях власти.

Как нам сообщили в пресс-службе УФССП по Архангельской области, практика проведения тематических «горячих линий» в службе судебных приставов Архангельской области будет продолжена, т.к. это даёт возможность разобраться с конкретными ситуациями и оказать гражданам необходимую помощь. Кроме того, «горячие линии» позволяют проанализировать работу судебных приставов, выявить имеющиеся проблемные вопросы и предпринять меры по дальнейшему совершенствованию деятельности Службы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество