Когда об утечке стало известно, власти сразу заговорили о том, что масштабы весьма не значительны и переживать по этому поводу особенно не стоит. Тем временем, местные жители уверены в обратном.
В своих письмах, направленных в различные инстанции они пишут о том, что «в 20-х числах апреля на дизельной электростанции Соловецкого филиала ОАО «Архангельская областная энергетическая компания» произошла аварийная утечка дизельного топлива. Запах ГСМ в ночь на 24 апреля ощущался на расстоянии полукилометра от электростанции. Нефтепродуктами загрязнено не менее 10000 кв.м территории, прилегающей к территории станции. В непосредственной близости от места загрязнения (20 - 40 м) находятся жилые дома. Почти месяц в этих домах по ночам нечем дышать. К 23-24 часам над нашими жильем, в низине, формируется удушающее облако ядовитых паров, к утру оно рассеивается».
Невыносимый запах соляры
Происходящее не могло не сказаться на здоровье людей. Уже в ночь с 25 на 26 апреля несколько жителей дома № 17 по улице Заозёрной почувствовали недомогание. С 26 апреля начались обращения в поселковую больницу с жалобами на нездоровье с симптоматикой интоксикации. У людей першило в горле, появился кашель, головная и сердечные боли, сильная слабость, повышение температуры, резь в глазах, тошнота, повысилось давления. Медики предложили эвакуацию.
- Мы обратились в администрацию МО «Сельское поселение Соловецкое», - рассказала местная жительница Надежда Черенкова. - Несколько раз к жилым домам подъезжала машина и откачивала соляру из ближайших к домам ям. Жители в это время собирали в 20 метрах от домов чистую соляру ведрами, некоторые – бочками. Когда запах соляры становился невыносимым, жители ближайшего дома были вынуждены уходить ночевать к знакомым или в больницу, пережидая рассеивания ядовитого облака.
Ущерб здоровью
Кроме того люди опасаются, что по желобу теплотрассы дизтопливо с талыми водами попало в подвальные помещения жилых домов. Так, 8 мая в 22 часа стала повышаться концентрация паров соляры в воздухе, в домах стало трудно дышать, в 23 часа жителями была приглашена директор станции Елена Амброче. По словам людей, она убедилась в невозможности находиться даже непродолжительное время у дома № 17. Пять жителей дома вынуждены были провести ночь в участковой больнице. В ночь с 13 на 14 мая одной из пострадавших была вызвана «скорая».
«Таким образом, здоровью жителей нанесён и наносится ущерб. Поскольку территория не очищена, приближение тепла будет усугублять наше положение из-за усиления испарений, мы не знаем, что нас ждёт в будущем», - считают обеспокоенные люди.
На сегодняшний день прокуратура Архангельской области совместно с контролирующими органами проводит проверку по факту разлива дизельного топлива в водные объекты на Соловецких островах. Уже установлено, что учёт расхода топлива на электростанции в специальных журналах не велся, электронные расходомеры не установлены, план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов отсутствует.
Комментарий
Начальник отдела надзора на море (Архангельская область и НАО) Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по СЗФО Анатолий Серебренников:
- Загрязнены производственная площадка склада ГСМ и территория поселения. Также загрязнено примерно 5 Га болота, в которое произошёл сброс. Анализы, которые были взяты 5 и 6 мая показали, что в болоте рыбохозяйственные нормативы предельно допустимой концентрации нефтепродуктов превышены в 26 тысяч раз. Также превышение обнаружено в пробах из ручья и в Белом море. В результате загрязнения часть экологической системы болота будет уничтожена полностью, погибнет вся растительность, а также рептилии и насекомые, обитающее в нём. О том, сколько именно топлива было разлито, нельзя точно сказать, пока не будет окончено расследование. Но мы считаем, что вылились десятки тонн. По состоянию на 13 мая ОАО «Архоблэнерго» было собрано 30 автомобильных цистерн воды с нефтепродуктами. Уже создана комиссия по расследованию причин и масштабов аварии. 18 мая члены комиссии вылетают на Соловки для изучения обстоятельств аварии. Также будет произведён второй отбор проб загрязнения водных объектов и территории.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть