aif.ru counter
37

Бережное использование леса – ключевая идея Архангельского Международного лесного форума

В заседании приняли участие более 500 экспертов в лесной отрасли, представителей лесного бизнеса, экологических организаций. Для участия в форуме в Архангельск прибыла большая делегация Федерального агентства лесного хозяйства во главе с его руководителем Виктором Масляковым.

Напомним, что первый Архангельский международный лесной форум проводится в рамках Международного года лесов, объявленного Генеральной ассамблеей ООН.

Открывая пленарное заседание, губернатор Архангельской области Илья Михальчук заявил, что международный лесной форум призван внести свой вклад в переосмысление понятия «лесопользование». Своим выступлением глава региона задал главную тему пленарного заседания: грамотное и бережное использование леса сегодня ставится во главу угла.

– Нам есть чем гордиться и кого благодарить. Архангельская область – сильный лесопромышленный регион, – отметил Илья Михальчук. – Но сегодня перед нами всё чаще встает вопрос «А насколько эффективно и рационально мы используем наше богатство?»

На заседании прозвучало: ответственность за сохранение и воспроизводство лесных ресурсов должны разделять как государство, так и лесопользователи.

– Сейчас в регионе разрабатывается программа развития лесного хозяйства до 2020 года с финансированием из трех источников – федерального, регионального, внебюджетного, – подчеркнул губернатор. – При этом мы намерены привлечь серьезные инвестиции в неистощительное ведение лесного хозяйства, а также поощрять эффективное производство и переработку лесопродукции.

Руководитель Рослесхоза Виктор Масляков одобрил предложения, высказанные главой региона, и заметил, что у Архангельской области большое будущее в сфере развития перспективных технологий лесопользования, о чем говорит и проведение первого Международного лесного форума именно в Архангельске.

– Мы работаем в постоянном диалоге с вашим регионом, – сказал Виктор Масляков. – Архангельск должен стать пилотной территорией для отработки перспективных идей в лесопользовании. Губернатор настаивает на том, чтобы Рослесхоз пришел сюда с федеральными идеями и федеральной поддержкой. Конечно, при таком отношении главы региона к лесной отрасли мы будем решать ее проблемы. У Архангельской области добрые традиции в ведении лесного хозяйства, и, опираясь на них, нужно двигаться вперед. Тогда, я думаю, успех гарантирован.

Глава Рослесхоза поддержал и еще одну идею губернатора: возобновить работу школьных лесничеств.

– Любовь к лесу надо прививать с детства, – отметил Илья Михальчук. – У нас 30 территориальных органов, подведомственных областному агентству лесного и охотничьего хозяйств. Вот при них и должны работать школьные лесничества. А в июне этого года предлагаю провести конкурс на лучшее школьное лесничество.

Виктор Масляков принял предложение Ильи Михальчука на паях приобрести кассету с посадочным материалом для посадки именных деревьев в селе Ломоносово – на родине великого ученого.

Еще одно предложение главы региона – заложить в населенных пунктах области в ознаменование 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова Ломоносовские аллеи. «Эту акцию – посадить в честь 300-летия великого земляка по 300 деревьев – нужно провести во всех сельских муниципальных образованиях, вплоть до поселенческого уровня, и во всех городских округах. Ломоносовские аллеи и скверы должны появиться во всех уголках области!» – подчеркнул Илья Михальчук.

 

Комментарии:

Андрей Аннин, депутат Архангельского областного Собрания, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике, «ЕДИНАЯ РОССИЯ:

– В ходе Международного лесного форума я определил для себя три ключевые темы. Во-первых, необходимы изменения в лесное законодательство. Во-вторых, как председатель комитета по ЖКХ и энергетике областного Собрания депутатов, я рад, что тема биоэнергетики, которую мы начали поднимать несколько лет назад, сегодня выходит на первый план. Архангельская область должна стать регионом, снабжающим европейскую территорию России экологически безопасным и конкурентоспособным биотопливом. Инфраструктура и созданные производства обеспечат северян работой, а региональный бюджет – налоговыми отчислениями. Кроме того, представители научного сообщества много говорили о том, что государственные органы власти должны создавать условия для привлечения инвестиций в ЛПК Архангельской области. А для этого, конечно же, нужно развивать сеть лесных дорог. Я надеюсь, что эти мероприятия найдут отражение в программе развития лесного комплекса региона, которая сейчас верстается в правительстве Архангельской области.

Вместе с тем, хотелось бы больше услышать о развитии предприятий малого и среднего бизнеса в сфере деревообработки, о деятельности небольших производств, связанных с лесом, а также формах господдержки, которые планируется привлечь, и механизмах стимулирования развития местного ЛПК.

Александр Поликарпов, депутат Архангельского областного Собрания, член комитета по бюджету и налогам, «ЕДИНАЯ РОССИЯ»:

– На пленарном заседании в рамках Международного лесного форума руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков отметил (и это подтвердил губернатор), что Архангельской области нужна профильная программа. Ее подготовкой займется правительство региона. Депутаты Архангельского областного Собрания ждут скорейшего внесения этого документа на рассмотрение регионального парламента. Программа должна быть «живой» и предусматривать софинансирование из федерального бюджета. Без серьезной государственной поддержки нам не под силу будет решить проблему строительства дорог к лесным массивам. Развитие дорожной инфраструктуры увеличит объемы лесозаготовок и привлечет в регион частных инвесторов, что откроет принципиально новые горизонты для лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах