aif.ru counter
16.02.2011 10:09
Ольга Романова
26

Погорельцы, музыкальная школа и садик

Первой, кто обратился за помощью к главе региона, стала жительница деревни Пустошь Приморского района Антонина Александровна Пономарева.
Год назад 12-квартирный дом, в котором проживала большая семья Пономаревых – семь человек, сгорел дотла. Квартира находилась в муниципальной собственности, поэтому погорельцы имеют полное право на получение нового жилья. Это подтвердил и суд – судебное решение о предоставлении жилья было принято еще в мае 2010 года. Тем не менее, квартиры пока не предоставлено. Семье приходится снимать жилье в Архангельске.
По информации, предоставленной администрацией Приморского района, средства на приобретение жилого помещения, из областного бюджета выделены. Но, к сожалению, аукцион, на котором должно было быть приобретено жилье, в объявленный срок – 20 января 2011 года – так и не состоялся. Другим путем (без аукциона) этот  вопрос не решить – таков закон. Выслушав Антонину Александровну, Илья Михальчук подтвердил, что без соблюдения всех законных процедур приобретение жилого помещения состояться не может. Тем не менее, он дал поручение – учитывая, то, что семья Пономаревых большая, ускорить процедуру проведения повторного аукциона и довести процесс выделения новой жилплощади погорельцам до благополучного завершения.
Деньги для школы № 1
Следующий вопрос касался известной не только в области, но и за ее пределами Детской музыкальной школы № 1 Баренцева региона. Школе не продлили лицензию на обучение, и по вполне понятной причине – здание не было полностью оборудовано пожарной сигнализацией. В настоящий момент деньги из областного бюджета на оснащение школы пожарной сигнализацией, а это порядка 1,2 миллионов рублей, выделены, сообщила директор школы Вероника Яничек. За счет средств школы будут также установлены новые двери эвакуационных выходов. Но проблемы одной из лучших музыкальных школ России на этом не заканчиваются.
Здание, где располагается школа, построено в 18-м веке. Если часть помещения были в течение 2006-2008 годов, пока учебное заведение входило в программу «Культура Русского Севера», отремонтированы, то сегодня встала проблема реставрации фасадов, а также самой ветхой части здания. Только на обследование для подготовки проекта аварийных и реставрационных работ необходимо 2,2 млн рублей.
Губернатор Илья Михальчук дал поручение выделить необходимые средства на проектно-сметную документацию, и, кроме того, уточнил, что в 2012 году будут выделены средства на реставрацию здания школы, а это – около 100 миллионов рублей.
«Дело хорошее!»
О центре раннего развития «Весняночка» в поселке Луговой Приморского района шел разговор с главой муниципального образования «Заостровское» Татьяной Поповой и директором центра Дмитрием Святковским. «Весняночка», это, по сути, частный детский сад, который располагается в арендуемом помещении бывшего неврологического диспансера.
«Здание кирпичное, в хорошем состоянии, проведен ремонт, - рассказал Дмитрий Святковский. – Но пока в саду работает только одна группа – 15 детей в возрасте от полутора лет. Есть возможность увеличить число групп до шести, это 140 детей».
«Что вам для этого нужно? – задал вопрос губернатор. И получил ответ: нужно освободить предпринимателя от арендной платы за это помещение.
«Безусловно, дело хорошее. Нам нужны детские сады. Но скажите, сможете ли вы обеспечить такую наполняемость – 140 детей? – продолжил спрашивать Илья Михальчук. – Если сумеете, то мы готовы помогать. И даже освободить вас от арендной платы. Но мне важно знать, сколько детей, и из каких населенных пунктов будет воспитываться в этом детском саду. Подготовьтесь, соберите информацию, поговорите с людьми – готовы ли они пользоваться услугами именно вашего детсада. Через неделю в Луговое приедут специалисты из министерства образования и науки, и с ними вы продолжите этот разговор. Но, повторяю: нам нужно понимать, сможете ли вы обеспечить то, что обещаете. И если сможете – мы поможем», - подвел итог разговору губернатор.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество