В Архангельск приезжал министр культуры РФ Владимир Мединский. Он посетил Гостиные Дворы, театр кукол, музей под открытым небом «Малые Корелы». Что осталось скрыто от глаз федерального чиновника и почему наша культура не ощущает поддержки?
Обсудили и заручились

В Северном (Арктическом) федеральном университете Мединский открыл экспозицию «Война и мифы» и оценил реконструкцию театра кукол в Архангельске.
На ДК держатся деревни
Теперь о том, что министру не показали. Неподалеку от театра кукол в центре Архангельска находится Детская музыкальная школа № 1 Баренцева региона. Уникальная школа, где занимаются талантливые дети, из года в год они становятся призёрами и победителями международных и всероссийских конкурсов. «Да, на наш фасад страшно смотреть, - говорит директор школы Юлия ЛАРЬКОВА.- В этом году денег на ремонт нет. Министерство финансов обещает выделить средства в следующем году. Все прекрасно знают о нашей проблеме. Кроме того, нужен ремонт первого этажа, где нет даже полов. Эти помещения нам необходимы для проведения занятий».
В районах области речь уже даже не о ремонте, а о существовании. «АиФ» не раз писал о Доме культуры в посёлке Оксовский Плесецкого района, который находится на грани закрытия - не хватает денег на зарплату сотрудникам.
В Усть-Паденьге Шенкурского района местный ДК находится в двух помещениях. Как говорит глава МО Александр МАКОВЕЦКИЙ, Дом культуры не располагается, а «ютится». «Наш клуб ютится в здании бывшей конторы совхоза, - говорит Александр Юрьевич. - Здесь собирается женсовет, но дискотеки для молодёжи не провести, более массовые мероприятия мы проводим на улице. Сейчас строим новый дом культуры средствами ТОСа, но денег не хватает - что построишь на 40 тысяч рублей?»
В других районах денег точно также недостаёт. На Мошинский сельский клуб и еще 4 деревенских клуба в Няндомском районе выделяется 3,5 млн рублей в год. «Для полноценной работы нужно 6 миллионов, - говорит директор клуба Наталья НАЗАРЬЕВА. - На ремонты у нас денег вообще не заложено, нужно менять ряды, выпадают окна. Средства идут на отопление и зарплаты. Зарплата 15-16 тысяч рублей». Представители культуры хотели бы передать министру культуры, что развитие отрасли должно идти равномерно, главное, что их беспокоит - это зарплаты и материально-техническая база.
«Сельский клуб в районах очень важен, это связующее звено, там, где не осталось ни ФАПов, ни почтовых отделений, продолжают работать Дома культуры, на которых держатся наши деревни», - говорит Наталья Владимировна.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть