aif.ru counter
207

На замок: в области закрывают дома-интернаты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. АиФ 08/02/2017
У людей даже не спросили, хотят ли они переезжать.
У людей даже не спросили, хотят ли они переезжать. © / Фото Онежского дома-интерната. / АиФ

Деревня исчезнет

В Архангельской области работает 7 домов-интернатов для престарелых и инвалидов и 8 психоневрологических интернатов. В районах, где интернаты хотят закрывать, уже буря волнений. Мы постарались разобраться в ситуации.

Во-первых, расселять планируют только деревянные дома-интернаты, которые находятся в ветхом и аварийном состоянии. На первый взгляд, всё хорошо: условия проживания стариков будут лучше. Но не всё так просто - как хором заявляют руководители социальных учреждений. Например, Мезенский интернат в деревне Заозерье. Когда в деревне появилось это учреждение - она расцвела, люди нашли работу, увеличилось количество населения.

Фото: АиФ

«У нас исчезнет деревня. Не будет интерната - за ним потянется детский сад, школа, клуб, - говорит Татьяна КОРОТАЕВА, руководитель дома-интерната. - Да, у нас деревянное здание, кирпичного в деревне нет. Мы в списках на переселение поставлены на конец 2018 года».

Далеко не уедем

В этом году планируют расселить Онежский дом-интернат. «Если интернат переселят, то сотрудники (а это 57 человек. - Ред.) останутся без работы, - говорит Николай ЕРМОШКО, глава районной администрации. - Около трети из них - люди пенсионного возраста, есть медработники, и мы уже договорились об их трудоустройстве в районную больницу, но есть ещё другие категории людей, которые могут остаться безработными».

Интернат расположен в старом деревянном здании.

Фото: АиФ

«Да, у нас к зданию действительно может быть масса претензий, - поясняет Татьяна КУДРЕВИЧ, и. о. директора дома-интерната. - Но у нас есть ещё одно - кирпичное здание, помещение бывшего родильного отделения больницы. И, кажется, далеко ехать не надо. Нам это здание передали в 2013 году. 6 миллионов выделили на ремонт. Но на 2016 год денег на ремонт нет, в 2017 денег не выделили (на ремонт нужно около 40 миллионов, столько же стоил ремонт областного Собрания депутатов. - Ред.). А сейчас нас и вовсе хотят переселить в Архангельск или Северодвинск. Так зачем тогда начинали ремонт кирпичного здания? Пока так будут разбазаривать деньги - мы далеко не уедем. Стариков никто не спросил, хотят ли они переезжать в другое место. Многие - коренные жители Онеги, у людей здесь родственники или знакомые, приятели, друзья. Там они будут оторваны от этого. У нас 56 ветеранов и 57 сотрудников вместе с теми, кто в декрете. Где люди будут работать? У нас и так идёт движение - все уезжают в Питер, в Москву, в Крым. Мы скоро останемся без деревень, сёл, малых городов».

В Правительстве области на наши вопросы о причинах такого вынужденного переселения ответили, что выполняют поручения «сверху». «В настоящее время в Верхнетоемском, Вилегодском, Онежском, Мезенском, Коношском и Котласском муниципальных районах остаются деревянные здания домов-интернатов и стационарных отделений комплексных центров социального обслуживания с V степенью огнестойкости (самая низкая. - Ред.), где проживает 273 человека. Ветеранам Онежского дома-интерната будет предложено место для переезда на выбор, а центр занятости Онежского района проводит консультации с сотрудниками», - пояснили в пресс-службе Правительства.

АиФ будет следить за ситуацией и трудоустройством работников социальных учреждений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах