35

За минувший год Архангельск посетило 12 тысяч туристов

- Сегодня мы видим увеличение въездного турпотока в регион, в чем немалая заслуга принадлежит Архангельску, - обратила внимание присутствующих и.о. руководителя агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольга Горелова.

Если говорить сухими цифрами статистики, то в 2011 г. столицу Поморья посетили почти 9 тыс. человек. По данным на май 2013 г. количество туристов, побывавших в Архангельске, уже превысило 12,5 тыс. человек.

Однако, весь потенциал Архангельской области в области туризма еще не реализован:

- Туристические ресурсы используются неэффективно, не видно нестандартных решений, которые помогут развивать туризм на территориях и привлекать инвесторов, - подчеркнул губернатор Архангельской области Игорь Орлов. - Необходимо, чтобы в каждом районе были грамотные специалисты, способные заинтересовать бизнес в развитии туристической инфраструктуры.

Стоит отметить, что в настоящее время рассматривается пакет поправок в базовый федеральный закон о туристской деятельности в части конкретизации полномочий между органами государственной и муниципальной власти. В том числе к полномочиям муниципалитетов планируется отнести вопросы реализации конкретных мер поддержки приоритетных направлений развития туризма на территории муниципального образования, продвижение турпродуктов, создание условий для развития туриндустрии, содействие организации и функционированию туристских информационных центров.

- Согласно действующему федеральному закону о развитии туризма органы местного самоуправления наделены правом создания благоприятных условий для туризма на территории соответствующего муниципального образования. Это значит, что мы «можем» создавать благоприятные условия, но что это не наша «обязанность», - выступил с полемикой мэр Архангельска Виктор Павленко. – Туризм не является нашим основным видом деятельности. Безусловно, это направление нужно развивать. Но не ценой муниципальных бюджетов. Существуют федеральные целевые программы, которые достаточно успешно реализуются на областном уровне. Поэтому давайте вести диалог и находить компромисс.

Кроме того, главам муниципалитетов было предложено до 20 июня направить свои предложения для включения в проект нового областного закона о туристической деятельности, создаваемый в связи с поправками в федеральное законодательство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах