24

Более 500 гектаров леса сгорело в Архангельской области

28 мая на оперативном совещании губернатор Игорь Орлов акцентировал внимание на вопросе выявления причин лесных пожаров в регионе и привлечению к ответственности виновных.

В частности, Игорь Орлов поручил министерству финансов области совместно с региональным министерством природных ресурсов и ЛПК разработать систему поощрений для граждан, которые предоставят своевременную и достоверную информацию о виновниках лесных пожаров.

Напомним, 25 мая губернатор подписал указ о введении в лесах Архангельской области особого противопожарного режима (ОПР).

В период действия ОПР установлены дополнительные требования пожарной безопасности, а также введён ряд ограничений. В частности, запрещено разводить костры в лесах, за исключением специально оборудованных площадок, оставлять горящие спички, окурки, стеклянные бутылки и банки, сжигать мусор, выжигать траву на участках, примыкающих к лесам, хозяйственным постройкам и сооружениям (зданиям).

За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусматривается уголовная и административная ответственность. По информации УМВД РФ по Архангельской области, на сегодня составлено 26 административных протоколов (ст. 8.32 КоАП). Кроме того, по факту лесного пожара в Лешуконском районе проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 261 УК РФ.

Также проводится проверка по факту лесного пожара в Приморском районе, сообщили в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Как отметил Игорь Орлов, данную работу необходимо усилить. Соответствующие задачи поставлены сотрудникам полиции, МЧС РФ, главам муниципальным образованиям.

– Люди должны отвечать за то, что они делают. Если бы выкачали тонну нефти, то сразу бы началось масштабное расследование. В ходе лесных пожаров мы теряем не менее ценные богатства. На сегодняшний день общая площадь лесов, пройденная огнём, уже составляет порядка 500 гектаров. Поэтому вопрос выявления и наказания виновных – принципиальный, – подчеркнул Игорь Орлов.

Губернатор обратил особое внимание на ситуацию, сложившуюся в Виноградовском, Коношском, Приморском и Вельском районах. Эти муниципальные образования сегодня являются лидерами по количеству лесных пожаров.

Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Поморья произошло 31 возгорание. В минувшие выходные пожар площадью 16,8 га возник в авиазоне в Ленском районе. В рамках межрегионального маневрирования на тушение были привлечены парашютисты-пожарные из Республики Коми.

28 мая возгорание в ленских лесах ликвидировали. На данный момент действующих лесных пожаров в регионе нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах