28 мая на оперативном совещании губернатор Игорь Орлов акцентировал внимание на вопросе выявления причин лесных пожаров в регионе и привлечению к ответственности виновных.
В частности, Игорь Орлов поручил министерству финансов области совместно с региональным министерством природных ресурсов и ЛПК разработать систему поощрений для граждан, которые предоставят своевременную и достоверную информацию о виновниках лесных пожаров.
Напомним, 25 мая губернатор подписал указ о введении в лесах Архангельской области особого противопожарного режима (ОПР).
В период действия ОПР установлены дополнительные требования пожарной безопасности, а также введён ряд ограничений. В частности, запрещено разводить костры в лесах, за исключением специально оборудованных площадок, оставлять горящие спички, окурки, стеклянные бутылки и банки, сжигать мусор, выжигать траву на участках, примыкающих к лесам, хозяйственным постройкам и сооружениям (зданиям).
За нарушение правил пожарной безопасности в лесах предусматривается уголовная и административная ответственность. По информации УМВД РФ по Архангельской области, на сегодня составлено 26 административных протоколов (ст. 8.32 КоАП). Кроме того, по факту лесного пожара в Лешуконском районе проводится проверка и решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ч. 2 ст. 261 УК РФ.
Также проводится проверка по факту лесного пожара в Приморском районе, сообщили в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области
Как отметил Игорь Орлов, данную работу необходимо усилить. Соответствующие задачи поставлены сотрудникам полиции, МЧС РФ, главам муниципальным образованиям.
– Люди должны отвечать за то, что они делают. Если бы выкачали тонну нефти, то сразу бы началось масштабное расследование. В ходе лесных пожаров мы теряем не менее ценные богатства. На сегодняшний день общая площадь лесов, пройденная огнём, уже составляет порядка 500 гектаров. Поэтому вопрос выявления и наказания виновных – принципиальный, – подчеркнул Игорь Орлов.
Губернатор обратил особое внимание на ситуацию, сложившуюся в Виноградовском, Коношском, Приморском и Вельском районах. Эти муниципальные образования сегодня являются лидерами по количеству лесных пожаров.
Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Поморья произошло 31 возгорание. В минувшие выходные пожар площадью 16,8 га возник в авиазоне в Ленском районе. В рамках межрегионального маневрирования на тушение были привлечены парашютисты-пожарные из Республики Коми.
28 мая возгорание в ленских лесах ликвидировали. На данный момент действующих лесных пожаров в регионе нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть