aif.ru counter
27

Детский телефон доверия в Поморье станет круглосуточным

В 2010 году по инициативе национального фонда защиты детей от жесткого обращения в стране был создан общероссийский детский телефон доверия с единым номером 8-800-2000-122. Позвонив по нему подростки и их родители могут получить экстренную психологическую помощь и консультации, в том числе по фактам жестокого обращения и сексуального насилия как в семье, так и в обществе. Все звонки бесплатные и анонимные.

В Архангельской области с декабря 20102 года службы телефона доверия работают в пяти государственных учреждениях социального обслуживания семьи и детей: Архангельском, Северодвинском, Котласском, Каргопольском социально-реабилитационных центрах, Вельском центре социальной помощи семье и детям. Однако ребенок или взрослый может позвонить на единый номер из любого города или района области.

За время действия детского телефона доверия на территории Архангельской области им воспользовалось более 7.5 тысяч человек, из них свыше четырех тысяч детей. В ближайшее время детский телефон доверия будет работать в регионе круглосуточно. Эта информация была озвучена во время пресс-конференции, приуроченной к Международному дню детского телефона доверия, которая прошла 17 мая в агентстве по печати и СМИ Архангельской области

Как было отмечено на пресс-конференции, главная цель такой экстренной социально-психологической помощи – способствовать профилактике семейного неблагополучия, стрессовых и суицидальных настроений детей и подростков, защите их прав.

– Суицидальные настроения у подростков сегодня являются одной из наиболее острых проблем, – пояснил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Павел Шевелев. – Всего на детский телефон доверия поступило 32 таких обращения, 26 – непосредственно от детей. Однако большинство телефонных звонков не требуют оперативного вмешательства со стороны социальных служб.

В рамках международного дня детского телефона доверия в Архангельской области прошли тематические уроки и классные часы для школьников, выступления специалистов социальных служб для родителей, а также масштабные акции по раздаче на улицах листовок и визиток с общероссийским номером телефона доверия.

Активную работу по информированию школьников проводит во время поездок по городам и районам и уполномоченный при губернаторе Архангельской области по правам ребенка Ольга Смирнова. Она подчеркнула, что дети часто не знают, к кому обратиться за помощью в трудной ситуации, и в этом им как раз может помочь телефон доверия.

– Согласно данным анкетирования 12-ти тысяч школьников области 83 процента из них считают, что не все свои проблемы следует обсуждать с друзьями и близкими и пытаются решить их самостоятельно, – подтвердила ее слова заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при губернаторе Архангельской области Елена Дунаева.

Специалисты служб детского телефона доверия помогут подростку снять стресс, дадут профессиональный совет, как поступить в той или иной ситуации. Напомним, звонки анонимные, однако при угрозе жизни и здоровья ребенка они убеждают его сообщить информацию о себе и обращаются в милицию или в организации, занимающиеся защитой прав детей. К сожалению, на детский телефон доверия поступает много звонков-розыгрышей со стороны школьников. Однако, как отметила заведующая отделением психологической помощи Северодвинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Солнышко» Анна Толстикова, даже такие обращения важны, ведь ребята уже знают, куда можно обратиться в трудную минуту.

Сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах