aif.ru counter
18

Более 400 млн. рублей направлено на охрану природы

Мероприятия программы финансировались из четырёх источников. Правительство региона привлекло значительный объём средств из федерального бюджета – 296,1 млн рублей.

Вклад областного бюджета – более 84 млн рублей. Финансовое участие в программе муниципальных образований – свыше 8 млн рублей. Кроме того, было привлечено около шести миллионов рублей внебюджетных средств.

Один из самых значимых для экологии Поморья проект, реализованный в рамках программы, – восстановление загрязнённых земель у посёлка Покровское Онежского района.

– Проблема заключалась в том, что в 1973-74 гг. для нужд ВМФ СССР там было создано хранилище нефтепродуктов. В 1994 году войсковую часть расформировали, в наследство нам остался котлован, заполненный нефтепродуктами, – рассказал Сергей Шевелев.

Котлован находился на побережье Онежского залива всего лишь в 18 метрах от реки Пильнема. Как подчеркнул Сергей Шевелев, существовала прямая угроза загрязнения нефтепродуктами реки и залива.

Работа велась в течение двух лет. Было откачено и вывезено 3 тонн нефтепродуктов.

В числе основных результатов, достигнутых в ходе реализации программы, – реконструкция системы теплоснабжения в посёлке Тегро-Озеро Вельского района, строительство канализационного коллектора в микрорайоне ДОК г. Котласа, капитальный ремонт плотины на реке Уртомаж Котласского района.

Кроме того, в рамках программы закупались технические средства и оборудование для тушения и предупреждения лесных пожаров, создавались места складирования древесных отходов, осуществлялся мониторинг состояния атмосферного воздуха, издавались сборники, посвященные вопросам охраны окружающей среды Поморья.

Сергей Шевелев отметил, что в развитие завершенной программы региональным министерством разработаны и приняты четыре новые: «Безопасное обращение с отходами производства и потребления в Архангельской области на 2012–2014 годы», «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2012–2014 годы», «Развитие водохозяйственного комплекса Архангельской области на 2012–2020 годы» и «Развитие лесного комплекса Архангельской области на 2012–2020 годы», сообщили в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах