
Мероприятия программы финансировались из четырёх источников. Правительство региона привлекло значительный объём средств из федерального бюджета – 296,1 млн рублей.
Вклад областного бюджета – более 84 млн рублей. Финансовое участие в программе муниципальных образований – свыше 8 млн рублей. Кроме того, было привлечено около шести миллионов рублей внебюджетных средств.
Один из самых значимых для экологии Поморья проект, реализованный в рамках программы, – восстановление загрязнённых земель у посёлка Покровское Онежского района.
– Проблема заключалась в том, что в 1973-74 гг. для нужд ВМФ СССР там было создано хранилище нефтепродуктов. В 1994 году войсковую часть расформировали, в наследство нам остался котлован, заполненный нефтепродуктами, – рассказал Сергей Шевелев.
Котлован находился на побережье Онежского залива всего лишь в 18 метрах от реки Пильнема. Как подчеркнул Сергей Шевелев, существовала прямая угроза загрязнения нефтепродуктами реки и залива.
Работа велась в течение двух лет. Было откачено и вывезено 3 тонн нефтепродуктов.
В числе основных результатов, достигнутых в ходе реализации программы, – реконструкция системы теплоснабжения в посёлке Тегро-Озеро Вельского района, строительство канализационного коллектора в микрорайоне ДОК г. Котласа, капитальный ремонт плотины на реке Уртомаж Котласского района.
Кроме того, в рамках программы закупались технические средства и оборудование для тушения и предупреждения лесных пожаров, создавались места складирования древесных отходов, осуществлялся мониторинг состояния атмосферного воздуха, издавались сборники, посвященные вопросам охраны окружающей среды Поморья.
Сергей Шевелев отметил, что в развитие завершенной программы региональным министерством разработаны и приняты четыре новые: «Безопасное обращение с отходами производства и потребления в Архангельской области на 2012–2014 годы», «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Архангельской области на 2012–2014 годы», «Развитие водохозяйственного комплекса Архангельской области на 2012–2020 годы» и «Развитие лесного комплекса Архангельской области на 2012–2020 годы», сообщили в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть