
Архангельск 3 июля - АиФ-Архангельск. С соответствующей просьбой к главе региона Игорю Орлову обратился председатель Совета по морским млекопитающим, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.
Институт океанологии РАН и Соловецкий филиал Беломорской биологической станции МГУ им. М.В. Ломоносова подготовили обоснование памятника природы.
Дело в том, что мелководье в районе мыса является местом ежегодного размножения и воспитания молодняка беломорскими китами – белухами. При этом уникальность приморским ландшафтам мыса придает ряд редких видов островной флоры и большая колония полярных крачек, живущая на этой территории и отнесенная к разряду уязвимых видов в Европе. Здесь же гнездится серый сорокопут – объект Красной книги Архангельской области, каждое гнездо этой птицы – редчайшая находка для региона.
Ученые Института океанологии РАН изучают репродуктивное скопление беломорских китов на мысе Белужий с 1994 года. По словам исследователей, резко возросший в последнее время поток паломнических групп и неорганизованных туристов, посещающих Соловецкий архипелаг, приводит к повышению фактора беспокойства животных. Нередко туристы заходят в воду, пугают белух, бросают в них камни, беспокоят птиц. Помимо этого, увеличение рекреационной нагрузки приводит к вытаптыванию травяного и кустарничкового покрова побережья, росту пожароопасности окружающих лесов.
Ученые отмечают, что за последние 16 лет из-за роста антропогенного пресса ряд популяционных показателей значительно ухудшился. Поэтому дальнейшее сохранение уникальной природной достопримечательности международного значения невозможно без введения специального режима охраны и правил посещения природного объекта.
Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель агентства природных ресурсов и экологии Кирилл Синицкий отметил, что обращение совета по морским млекопитающим уже рассмотрено.
Денежные средства планируется направить на изучение и подготовку материалов комплексного экологического обоснования с целью придания мысу Белужий статуса особо охраняемой природной территории.
В настоящее время предложения, сформированные агентством природных ресурсов и экологии, рассматриваются в областном минлеспроме, являющемся разработчиком региональной программы, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть