aif.ru counter
23

Мысу Белужий придадут статус памятника природы

Архангельск 3 июля - АиФ-Архангельск. С соответствующей просьбой к главе региона Игорю Орлову обратился председатель Совета по морским млекопитающим, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков.

Институт океанологии РАН и Соловецкий филиал Беломорской биологической станции МГУ им. М.В. Ломоносова подготовили обоснование памятника природы.

Дело в том, что мелководье в районе мыса является местом ежегодного размножения и воспитания молодняка беломорскими китами – белухами. При этом уникальность приморским ландшафтам мыса придает ряд редких видов островной флоры и большая колония полярных крачек, живущая на этой территории и отнесенная к разряду уязвимых видов в Европе. Здесь же гнездится серый сорокопут – объект Красной книги Архангельской области, каждое гнездо этой птицы – редчайшая находка для региона.

Ученые Института океанологии РАН изучают репродуктивное скопление беломорских китов на мысе Белужий с 1994 года. По словам исследователей, резко возросший в последнее время поток паломнических групп и неорганизованных туристов, посещающих Соловецкий архипелаг, приводит к повышению фактора беспокойства животных. Нередко туристы заходят в воду, пугают белух, бросают в них камни, беспокоят птиц. Помимо этого, увеличение рекреационной нагрузки приводит к вытаптыванию травяного и кустарничкового покрова побережья, росту пожароопасности окружающих лесов.

Ученые отмечают, что за последние 16 лет из-за роста антропогенного пресса ряд популяционных показателей значительно ухудшился. Поэтому дальнейшее сохранение уникальной природной достопримечательности международного значения невозможно без введения специального режима охраны и правил посещения природного объекта.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель агентства природных ресурсов и экологии Кирилл Синицкий отметил, что обращение совета по морским млекопитающим уже рассмотрено.

Денежные средства планируется направить на изучение и подготовку материалов комплексного экологического обоснования с целью придания мысу Белужий статуса особо охраняемой природной территории.

В настоящее время предложения, сформированные агентством природных ресурсов и экологии, рассматриваются в областном минлеспроме, являющемся разработчиком региональной программы, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах