aif.ru counter
21

Архангельск стал центром природоохранных инициатив Северо-Запада России

Напомним, организаторами мероприятия выступают правительство региона, областного Центра природопользования и охраны окружающей среды, Архангельский научный центр Уральского отделения РАН, Всемирный фонд дикой природы и Центр социально-гуманитарных исследований.

В конференции принимают участие учёные, экологи, общественные деятели Поморья, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, Карелии, Новгородской и Мурманской областей.

– Архангельск стал эпицентром экологических и природоохранных инициатив, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК области Денис Шапов. – В конференции участвуют специалисты, которые не только озвучат насущные проблемы, но и готовы обсуждать пути их решения.

Министр подчеркнул, что на территории Архангельской области сегодня продолжается активная работа по созданию новых ООПТ.

– В 2009 году на Северном острове архипелага Новая Земля был создан национальный парк «Русская Арктика», в 2011-ом на территории Ненецкого автономного округа – памятник природы «Каменный город», – рассказал Денис Шапов. – Ведётся работа по созданию на Онежском полуострове национального парка «Онежское Поморье».

По информации руководителя регионального агентства природных ресурсов и экологии Кирилла Синицкого, правительством области было принято решение о том, что дорога на Летнюю Золотицу будет строиться вне территории «Онежского Поморья». Об этом уже подготовлено соответствующее письмо в адрес Правительства РФ.

– Сегодня можно говорить о том, что на региональном уровне предприняты необходимые шаги для того, чтобы на Онежском полуострове не было препятствий для создания «Онежского Поморья», который относится к категории ООПТ федерального значения, – сказал Кирилл Синицкий.

В тесной взаимосвязи на конференции в Архангельске рассматривались вопросы создания и управления ООПТ федерального (нацпарки и заповедники) и регионального (природные парки, заказники, памятники природы) значения.

Но ключевым моментом стал поиск общих подходов к формированию единого каркаса экологической стабильности СЗФО.

– Мы не стремимся к масштабному наращиванию площадей ООПТ, – уточнил Кирилл Синицкий. – Для нас важно создать такую систему, которая максимально включила бы в себя самые ценные и уникальные биотопы и природные комплексы Северо-Запада России. Создание сбалансированного экологического каркаса является основной для развития, в том числе и экономического, потенциала регионов СЗФО, сообщили в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах