
Напомним, организаторами мероприятия выступают правительство региона, областного Центра природопользования и охраны окружающей среды, Архангельский научный центр Уральского отделения РАН, Всемирный фонд дикой природы и Центр социально-гуманитарных исследований.
В конференции принимают участие учёные, экологи, общественные деятели Поморья, а также Москвы, Санкт-Петербурга, Коми, Карелии, Новгородской и Мурманской областей.
– Архангельск стал эпицентром экологических и природоохранных инициатив, – отметил министр природных ресурсов и ЛПК области Денис Шапов. – В конференции участвуют специалисты, которые не только озвучат насущные проблемы, но и готовы обсуждать пути их решения.
Министр подчеркнул, что на территории Архангельской области сегодня продолжается активная работа по созданию новых ООПТ.
– В 2009 году на Северном острове архипелага Новая Земля был создан национальный парк «Русская Арктика», в 2011-ом на территории Ненецкого автономного округа – памятник природы «Каменный город», – рассказал Денис Шапов. – Ведётся работа по созданию на Онежском полуострове национального парка «Онежское Поморье».
По информации руководителя регионального агентства природных ресурсов и экологии Кирилла Синицкого, правительством области было принято решение о том, что дорога на Летнюю Золотицу будет строиться вне территории «Онежского Поморья». Об этом уже подготовлено соответствующее письмо в адрес Правительства РФ.
– Сегодня можно говорить о том, что на региональном уровне предприняты необходимые шаги для того, чтобы на Онежском полуострове не было препятствий для создания «Онежского Поморья», который относится к категории ООПТ федерального значения, – сказал Кирилл Синицкий.
В тесной взаимосвязи на конференции в Архангельске рассматривались вопросы создания и управления ООПТ федерального (нацпарки и заповедники) и регионального (природные парки, заказники, памятники природы) значения.
Но ключевым моментом стал поиск общих подходов к формированию единого каркаса экологической стабильности СЗФО.
– Мы не стремимся к масштабному наращиванию площадей ООПТ, – уточнил Кирилл Синицкий. – Для нас важно создать такую систему, которая максимально включила бы в себя самые ценные и уникальные биотопы и природные комплексы Северо-Запада России. Создание сбалансированного экологического каркаса является основной для развития, в том числе и экономического, потенциала регионов СЗФО, сообщили в министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть