
Комитет Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов провел «круглый стол» на тему «Развитие экологического туризма в северных регионах» на Соловецких островах.
Архангельская область внесла ряд предложений, которые были положительно оценены представителями Совета Федерации. Неслучайно тема экологического туризма обсуждалась именно на Соловках. Ведь здесь активно развивается культурно-исторический, паломнический и экологический туризм.
Архангельская область предложила при выделении федеральных средств учитывать уникальность территорий. При федеральной поддержке у Поморья появится шанс открыть для жителей России и всего мира изумительные ландшафты, показать людей, веками живущих в гармонии с северной природой.
Министр по делам молодежи, спорту и туризму Архангельской области Анастасия Старостина рассказала о положительном опыте передачи особо охраняемой природной территории в управление частному инвестору. В 180 км к северо-востоку от Архангельска на правом берегу реки Пинеги расположен уникальный природный заповедник. На его территории находятся многочисленные реки и ручьи, озера, образованные в воронках или группах соединившихся воронок, порой с обнажениями гипса или карстовыми останцами.
С 2003 года на территории Пинежского района функционирует туристический комплекс «Голубино», с 2008 года был заключен договор между туркомплексом и областью на использование памятника природы регионального значения «Голубинский карстовый массив».
Здесь проводятся эколого-просветительские мероприятия, организуются учебно-познавательные экскурсии. В день проводится не более пяти экскурсий, которые проходят строго по экологической тропе группами не более 15 человек.
Туристам предлагают ряд маршрутов по заповедному северному лесу с карстовыми пещерами, лесными водопадами и скальными развалами, которые востребованы посетителями круглый год.
Директор ФГУ «Национальный парк «Кенозерский» Елена Шатковская рассказала об экологическом туризме на примере парка. Сегодня вряд ли кого можно удивить фешенебельным отелем. В Кенозерье едут не за этим. Здесь сохранен подлинный колорит северной деревни. В парке решили сознательно отказаться от типовых гостиниц. Основной упор сделан на тематические гостиницы с экспозициями, гостевые дома с интерьером 19 века. Турист является не сторонним наблюдателем, а соучастником гармоничной и размеренной жизни северной деревни. Уникальные достопримечательности Кенозерья не имеют мировых аналогов. В год парк посещает около 10 тыс. человек. Экологический туризм может дать занятость и устойчивый заработок местному населению.
Участники круглого стола предложили использовать опыт Архангельской области и в других регионах.
– В Европе сейчас нечего открывать, все известно. Наиболее перспективным направлением является посещение российских достопримечательностей, экологический туризм, – отметила член Совета Федерации, заместитель председателя Комиссии по делам молодежи и туризму Вера Оськина.
В то же время несовершенство инфраструктуры тормозит развитие экологического туризма. В этой связи по предложению Архангельской области участники «круглого стола» предложили разработать государственную систему льготного кредитования для строительства гостиниц малой вместимости.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть