aif.ru counter
32

Жители Поморья смогут получать бесплатную юридическую помощь?

 Правовым департаментом администрации губернатора и правительства региона разработан проект закона «О бесплатной юридической помощи, правовом информировании и правовом просвещении в Архангельской области». Актуальность его разработки обусловлена принятием федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», установившего основные гарантии реализации права граждан на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи, основы формирования государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи и организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения.

Законопроект нацелен на формирование региональной системы бесплатной юридической помощи в целях реализации конституционного права граждан на её получение, а также организации правового информирования и правового просвещения на территории региона.

Его положения закрепляют компетенцию органов государственной власти области, органов местного самоуправления и других заинтересованных организаций, разграничивая между ними сферы ответственности.

Законопроектом закрепляется, что в целях обеспечения функционирования государственной системы бесплатной юридической помощи, а также для оказания гражданам бесплатной юридической помощи создается государственное юридическое бюро, которое призвано оказывать бесплатную юридическую помощь гражданам, имеющим на это право, осуществлять полномочия по правовому просвещению населения.

В разработанном проекте регионального закона устанавливаются категории граждан, имеющих право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи, определяются документы, необходимые для ее получения, а также порядок оказания бесплатной юридической помощи.

Определяется система контроля за качеством оказываемой государственным юридическим бюро бесплатной юридической помощи.

Также проектом устанавливается порядок оказания бесплатной юридической помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также порядок оказания помощи жителям труднодоступных территорий региона.

Регулируются вопросы оплаты труда адвокатов, участвующих в оказании бесплатной юридической помощи в соответствии с настоящим законом. Компенсация их расходов на оказание такой помощи производится за счет средств областного бюджета.

В части регулирования негосударственной системы бесплатной юридической помощи раскрывается механизм информирования деятельности по оказанию бесплатной юридической помощи, определяются основы правового просвещения северян.

Законопроектом также предусматривается подготовка и опубликование ежегодного доклада об оказании бесплатной юридической помощи, правовом информировании и правовом просвещении на территории области.

Концепция законопроекта поддержана экспертным советом при уполномоченном по правам человека в Архангельской области, в состав которого входят представители федеральных органов исполнительной власти, областного Собрания депутатов, органов местного самоуправления, общественных организаций. В ближайшее время проект закона будет также рассмотрен на заседании совета по организации бесплатной юридической помощи, правового информирования и правового просвещения населения при губернаторе области.

Предложения и замечания к проекту областного закона следует направлять до 15 мая 2012 года на электронный pravdep@dvinaland.ru или почтовый адрес правового департамента администрации губернатора и правительства области (163004, Архангельск, пр. Троицкий, 49).

Сообщили в пресс-службе правового департамент администрации губернатора и правительства Архангельской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах