
- Многие из присутствующих уже были в городах Норвегии, поэтому им особенно интересным покажется выступление иностранных коллег, которые уже накопили большой опыт по возвращению в социум человека, преступившего закон, - открыл конференцию Станислав Вторый, депутат Архангельского областного Собрания.
О результатах работы уголовно-исполнительных инспекциях рассказала Ольга Думина, заместитель начальника территориального Управления ФСИН. Например, в инспекции г. Северодвинска налажено взаимодействие с судом, и социальный педагог осуществляет досудебное сопровождение правонарушителей, не достигших совершеннолетия. Кроме того, в центре защиты прав несовершеннолетних проводится большая профилактическая работа с условно осужденными и досрочно освобожденными лицами. Но, к сожалению, подобные формы взаимодействия – точечные случаи, а значит, опыт норвежских коллег будет весьма полезен.
С большим вниманием приглашенные слушали выступление представителя администрации уголовно-исполнительной системы г. Тромсё (Норвегия) Снурре Вольда. Его рассказ об иностранной службе пробации и реализации альтернативных видов наказания вызвал наибольшее количество вопросов со стороны сотрудников аналогичных российских организаций.
- В Новергии особенно популярным становится так называемое общественное наказание, к которому приговаривают несовершеннолетних и осужденных впервые. Человек находится на свободе, но при этом обязан выполнять какие-либо работы и следовать жестким правилам: никаких наркотиков, алкоголя и, естественно, новых правонарушений. Следят за соблюдением норм специальные работники, - рассказал Снурре.
Также интересным слушателям показался вопрос постпенитенциарной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Всеобщее внимание привлек проект ""TAFU" – возвращение осужденных в общество". В Норвегии эта проблема решается на государственном уровне с привлечением большого количества сторонних учреждений и волонтеров, которые работают не только в тюрьмах, но и в реабилитационных центрах.
- К сожалению, в данное время в нашей области после освобождения люди все равно имеют ряд проблем в устройстве уже в гражданском обществе. У нас нет специализированных служб, где вчерашние осужденные могли бы найти поддержку. В январе месяце был принят закон о социальной реабилитации лиц, в котором предусмотрено создание реабилитационного центра. И мы надеемся, что данный закон начнет действовать в ближайшем будущем, - прокомментировал Сергей Алексеев, заместитель начальника УФСИН России по Архангельской области.
Адаптация бывших осужденных – задача не только службы исполнения наказаний. Помочь в этом сложном вопросе может комплексное сотрудничество всех заинтересованных структур, пресс-службе УФСИН России по Архангельской области.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть