aif.ru counter
52

Норвежский опыт поможет социализировать архангельских осужденных

- Многие из присутствующих уже были в городах Норвегии, поэтому им особенно интересным покажется выступление иностранных коллег, которые уже накопили большой опыт по возвращению в социум человека, преступившего закон, - открыл конференцию Станислав Вторый, депутат Архангельского областного Собрания.

О результатах работы уголовно-исполнительных инспекциях рассказала Ольга Думина, заместитель начальника территориального Управления ФСИН. Например, в инспекции г. Северодвинска налажено взаимодействие с судом, и социальный педагог осуществляет досудебное сопровождение правонарушителей, не достигших совершеннолетия. Кроме того, в центре защиты прав несовершеннолетних проводится большая профилактическая работа с условно осужденными и досрочно освобожденными лицами. Но, к сожалению, подобные формы взаимодействия – точечные случаи, а значит, опыт норвежских коллег будет весьма полезен.

С большим вниманием приглашенные слушали выступление представителя администрации уголовно-исполнительной системы г. Тромсё (Норвегия) Снурре Вольда. Его рассказ об иностранной службе пробации и реализации альтернативных видов наказания вызвал наибольшее количество вопросов со стороны сотрудников аналогичных российских организаций.

- В Новергии особенно популярным становится так называемое общественное наказание, к которому приговаривают несовершеннолетних и осужденных впервые. Человек находится на свободе, но при этом обязан выполнять какие-либо работы и следовать жестким правилам: никаких наркотиков, алкоголя и, естественно, новых правонарушений. Следят за соблюдением норм специальные работники, - рассказал Снурре.

Также интересным слушателям показался вопрос постпенитенциарной адаптации лиц, освобожденных из мест лишения свободы. Всеобщее внимание привлек проект ""TAFU" – возвращение осужденных в общество". В Норвегии эта проблема решается на государственном уровне с привлечением большого количества сторонних учреждений и волонтеров, которые работают не только в тюрьмах, но и в реабилитационных центрах.

- К сожалению, в данное время в нашей области после освобождения люди все равно имеют ряд проблем в устройстве уже в гражданском обществе. У нас нет специализированных служб, где вчерашние осужденные могли бы найти поддержку. В январе месяце был принят закон о социальной реабилитации лиц, в котором предусмотрено создание реабилитационного центра. И мы надеемся, что данный закон начнет действовать в ближайшем будущем, - прокомментировал Сергей Алексеев, заместитель начальника УФСИН России по Архангельской области.

Адаптация бывших осужденных – задача не только службы исполнения наказаний. Помочь в этом сложном вопросе может комплексное сотрудничество всех заинтересованных структур, пресс-службе УФСИН России по Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах