43

«Народная инспекция» помогла северянам отсудить у управляющей компании почти миллион рублей

Фото: russianlook.com

В прошлом году группа инициативных граждан объединилась в общественную организацию «Народная инспекция Архангельской области».

Как рассказал 27 января на пресс-конференции министр топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Юрий Зиньковский, общественники помогают жителям региона составлять грамотные исковые заявления в суд, требовать от «Водоканала», энергетиков, управляющих компаний добросовестного исполнения своих прямых обязанностей.

По словам председателя правления региональной общественной организации «Народная инспекция Архангельской области» Виктора Зверева, больше всего обращений о нарушениях поступило от жителей Архангельска. Почти 300 заявлений написали жители столицы Поморья с просьбой помочь встать на очередь по расселению из ветхого и аварийного жилья, найти управу на управляющие компании и коммунальные предприятия города. Народная инспекция – это общественная организация, которая не может самостоятельно штрафовать нерадивых коммунальщиков, однако она принимает деятельное участие в проверках Государственной жилищной инспекции, Роспотребнадзора, оценивает ситуацию в домах не с точки зрения чиновников, а обычных людей.

«В прошлом году я приняла участие в десяти судебных и трех апелляционных процессах. Все суды мы выиграли», – рассказала член правления «Народной инспекции» Валентина Попова. Наиболее характерный случай. Одна из управляющих компаний Архангельска выставляла счета архангелогородцам с ежемесячным завышением до шести тысяч рублей с квартиры. Народная инспекция смогла отстоять в суде права 63 жителей города. Им сделан перерасчёт в общей сложности на 780 тыс. рублей. То есть управляющая компания на каждого из заявителей выставила счет на 12 тыс. рублей больше положенного.

Сейчас Валентина Попова готовит очередное исковое заявление к управляющей компании «Связькабельстрой-2» на 95 тысяч рублей. Однако привлечь УК к ответственности непросто: по словам представителя «Народной инспекции» адрес компании постоянно меняется. Первоначально она была зарегистрирована в Архангельске, потом переехала в Вологду, затем в Новосибирск, кроме того, у нее периодически меняется название.

Бороться с такими случаями можно лишь повышением юридической грамотности жильцов, чтобы не оставить никаких лазеек для мошенников из управляющих компаний. Заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Елена Петухова рассказала, что правительство области не реже одного раза в квартал проводит обучение «коммунальной грамотности» инициативных граждан и старост домов. Очередной семинар пройдет 9 февраля 2012 года в Архангельске.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах