28 декабря 1991 года была создана особо охраняемая природная территория федерального значения в Архангельской области, на территории Плесецкого и Каргопольского районов площадью почти 140000 гектар.
Кенозерский национальный парк — поразительный пример сбалансированного и гармоничного сосуществования человека и природы, взаимовлияния природы и культуры, где просматриваются черты русского мироустройства XVII — XIX веков. Эта особо охраняемая природная территория является эталонной системой исторической среды обитания человека, объектом, сохранившим многовековую историю и культуру Русского Севера. Огромно и значительно историко-культурное наследие Кенозерья. Кенозерский национальный парк — единственный национальный парк в России, взявший на свой баланс почти 100 памятников архитектуры, среди которых — шедевры русского деревянного зодчества XVIII в. Историческая память населения придает этим местам глубокое духовное содержание.
Кенозерский национальный парк — выдающийся образец североевропейского культурного ландшафта, сохранившего на своей территории традиции и реликтовые формы народного творчества, хозяйствования и природопользования. Высокая степень сохранности культурных ландшафтов и концентрация их ценных элементов делает Кенозерский национальный парк уникальным регионом, аналога которому нет на территории России и других стран мира. В 2004 г. Кенозерский национальный парк включен во Всемирную сеть Биосферных Резерватов ЮНЕСКО.
Уникальное расположение Парка на границе Русской платформы и Балтийского кристаллического щита, водораздел между бассейнами Белого и Балтийского морей, природные характеристики обусловили разнообразие видового состава растений и животных. Кенозерье играет важную роль в сохранении орнитофауны Северной Европы, и поэтому внесено в каталог «Ключевые орнитологические территории международного значения в Европейской России (Important Bird Areas) (2000)».
За короткий период Кенозерский национальный парк вошел в число ведущих национальных парков России, возрастает признание его ценностей на международном уровне, как части мирового наследия. В региональной стратегии устойчивого развития Парк становится важным фактором новой системы хозяйствования.
В основу деятельности Кенозерского национального парка положен принцип комплексного, сбалансированного развития территории, ориентированного на восстановление и сохранение его культурного и природного потенциала. Успешно реализуемые программы и проекты, в том числе международные, основаны на принципах устойчивого развития территории и решают задачи сохранения наследия, создания благоприятных условий для роста доходов и занятости местного населения, развития устойчивого туризма, экологического образования подрастающего поколения, сообщает "Норд Пртал".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть