
В иконах, хранящихся в настоящее время в музейном фонде парка, четко прослеживается индивидуальная художественная манера мастера. Подтверждением авторства иконописца является его подпись, оставленная на обороте одной из икон: «Сии иконы писалъ живописец 17 летъ от роду Федоръ Захаровичъ Иокъ писал 1881 году в октябре урожденецъ с. Конево Олонецкой губернии Каргопольского уезда работа вся 80 р. сереб. (ром)».
По свидетельству местных жителей «в конце 1970 – начале 1980-х годов эти иконы были вывезены с Порженского», т.е. в течение 100 лет они находились в церкви Георгия Победоносца деревни Федоровская (Порженский погост). Однако, только сейчас удалось установить точную вековую историю данных икон. В 1881 году коневский самородок Иок по заказу порженских крестьян расписал иконостас алтаря в приделе во имя Собора Пресвятой Богородицы, устроенном прихожанами в Георгиевской церкви в 1875 году. В советский период иконописные произведения Иока из Георгиевской церкви постигла трагическая судьба. В 1980-е годы рамы иконостаса были частично уничтожены, часть икон безвозвратно утрачена. Только эти иконы, посвященные Богородице, Илье Пророку, Макарию Желтоводскому и Унженскому, были спасены и бережно хранились жителями нескольких кенозерских деревень.
Таким образом, получил подтверждение факт об уникальном иконописном наследии северного живописца Федора Захарова Иока, представленном в Кенозерье 4 комплексами «небес», пятичастной иконой из часовни святого Иоанна Предтечи деревни Горбачиха, иконами из церкви Георгия Победоносца деревни Федоровская. Аналогичная авторская подпись иконописца Иока на одной из граней «неба» Никольской часовни деревни Усть-Поча и относящаяся также к 1881 году, позволяет сделать определенные выводы. В начале 1880-х годов творчество коневского самородка Федора Захарова Иока было востребовано в Кенозерье. Крестьяне, которых удовлетворяла незамысловатая живопись северного иконописца, предпочитали отдать ему церковный заказ.
В дальнейшем после проведения реставрационных работ данные иконы займут достойное место в экспозиции «Мастерская изографа», расположенной в Визит-центре Парка в деревне Вершинино, сообщает пресс-служба Кенозерского национального парка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть