
Архангельская область 20 сентября - АиФ-Архангельск. Несколько лет назад икона была похищена из Введенского собора Сольвычегодска. Зинаида Мехреньгина, директор Сольвычегодского историко-художественного музея, и настоятель собора протоиерей Владимир Демкив отправились в столицу за иконой. Образ выставят в одном из музеев Москвы после торжественной передачи. После этого икона отправится на свое законное место.
Как сообщили в пресс-службе Архангельской епархии, в 2008 году злоумышленники украли две иконы из Введенского собора. Шансы вернуть их были сведены к нулю. Но об этой истории узнали представители представителям Центрального музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева. Посмотрев снимки пропавших икон, сотрудница московского музея Наталья Комашенко узнала икону святого Власия с житием. Это очень редкая икона, она датирована XVII веком. Злоумышленники отреставрировали ее и затем продали в одну из частных коллекций. Покупателем оказался Феликс Комаров. Когда он узнал, что икона украдена, то решил вернуть ее на исконное место в Сольвычегодский храм.
Вторая икона Богоматери Тихвинской пока не найдена. Поскольку лик Богородицы используется в иконописи чаще, то найти ее сложнее. Но сотрудники московских музеев не теряют надежды найти и этот образ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть