36

Украденную икону возвратят в Введенский собор Сольвычегодска

Архангельская область 20 сентября - АиФ-Архангельск. Несколько лет назад икона была похищена из Введенского собора Сольвычегодска. Зинаида Мехреньгина, директор Сольвычегодского историко-художественного музея, и настоятель собора протоиерей Владимир Демкив отправились в столицу за иконой. Образ выставят в одном из музеев Москвы после торжественной передачи. После этого икона отправится на свое законное место.

Как сообщили в пресс-службе Архангельской епархии, в 2008 году злоумышленники украли две иконы из Введенского собора. Шансы вернуть их были сведены к нулю. Но об этой истории узнали представители представителям Центрального музея древнерусского искусства им. Андрея Рублева. Посмотрев снимки пропавших икон, сотрудница московского музея Наталья Комашенко узнала икону святого Власия с житием. Это очень редкая икона, она датирована XVII веком. Злоумышленники отреставрировали ее и затем продали в одну из частных коллекций. Покупателем оказался Феликс Комаров. Когда он узнал, что икона украдена, то решил вернуть ее на исконное место в Сольвычегодский храм.

Вторая икона Богоматери Тихвинской пока не найдена. Поскольку лик Богородицы используется в иконописи чаще, то найти ее сложнее. Но сотрудники московских музеев не теряют надежды найти и этот образ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах