aif.ru counter
47

В Архангельске пройдет семинар «Восстановительная ювенальная юстиция»

Также в декабре пройдет трехдневный тренинг для посредников «Восстановительный подход: организация и навыки работы медиатора».

Для проведения семинара в Архангельск приглашены президент общественного центра "Судебно-правовая реформа" г. Москвы Рустем Максудов и заместитель гендиректора Благотворительного фонда "Просвещение" Нодар Хананашвили, которые имеют большой опыт работы с восстановительными технологиями.

«В Архангельской области каждое второе дело о преступлениях подростков заканчивается в суде прекращением за примирением сторон, но практически процедура примирения не проводится. Восстановительная медиация – это процесс, в котором посредник (медиатор) создает условия для восстановления способности людей понимать друг друга и договариваться о приемлемых для них вариантах разрешения проблем, возникших в результате конфликтных или криминальных ситуаций. Важнейшим результатом этого процесса являются восстановительные действия (извинение, прощение, стремление искренне загладить причиненный вред), которые помогают исправить последствия криминальной ситуации. Семинар и тренинг проводятся в целях внедрения программ примирения между преступником и жертвой по уголовным делам о преступлениях несовершеннолетних», - рассказала заместитель председателя областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Елена Дунаева.

В 6 муниципальных образованиях Архангельской области (города Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Вельский, Каргопольский районы) начато обучение медиации (посредничеству) 22 специалистов государственных и муниципальных учреждений образования, социальной защиты населения. Это обучение было основано на норвежском опыте. Настоящий семинар позволит архангельским службам использовать при подготовке посредников имеющийся российский опыт.

«После обучения мы намерены на территории 6 экспериментальных площадок начать вводить медиацию в уголовное судопроизводство по делам несовершеннолетних. Это будет способствовать защите интересов потерпевших и принятию на себя ответственности правонарушителя за совершенное деяние», - заметила Елена Дунаева.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах