
Делегацию региона возглавил заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов. В состав представительной делегации наших польских партнеров вошли Генеральный Консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Пётр Марциняк, его супруга Иоанна Марциняк и первый советник, консул генконсульства Республики Польша в Санкт-Петербурге Люцина Моравска-Ухрын.
В числе предложений по развитию сотрудничества между Архангельской областью и Республикой Польша звучали вопросы, касающиеся самых различных сфер.
Речь шла об обменных гастролях театрально-концертных коллективов, организации совместных выставок и библиотечных проектов, участии польских музыкантов в фестивалях джазовой и классической музыки. К примеру, согласно достигнутым договоренностям, в 2012 году кукольные театры из Польши должны привезти наиболее популярные постановки и провести мастер-классы с детьми Архангельска и области.
Роман Балашов пригласил представителей польского бизнес-сообщества к участию в международном лесном форуме и специализированной выставке «Лес и деревообработка», которые пройдут в Архангельске с 11 по 13 апреля 2012 года.
Говорили и об инвестиционных проектах. В частности, о том, что приоритетным направлением сотрудничества остаётся создание на территории региона производственных предприятий с долевым или 100-процентным участием иностранного капитала, привлечение польских компаний в качестве резидентов в создаваемые сети промышленных парков. При этом в число наиболее приоритетных отраслей для реализации совместных проектов входят машиностроение, судостроение и судоремонт, а также глубокая переработка древесины.
Отметим, что в целом для внешнеэкономического сотрудничества Архангельской области с Польшей характерно значительное преобладание доли экспорта при незначительных объемах импорта товаров польского производства.
За январь-сентябрь 2011 года внешнеторговый оборот Архангельской области с Польшей составил 61,86 млн долларов США (1,52 процента общего объема товарооборота региона). Из них экспорт в Польшу – 61,82 млн долларов США, импорт – 40 тысяч долларов США. Основу экспорта Архангельской области в Польшу составила продукция лесопромышленного комплекса и минеральное топливо. В структуре импорта преобладали бумага, картон и изделия из них, а также машиностроительная продукция. Польша по объему экспортно-импортных операций традиционно входит в десятку основных стран-контрагентов Архангельской области.
В ходе встречи обсуждалась возможность установления памятных польских знаков на территории Архангельской области, особенности развития туризма, вопросы участия спортсменов из республики Польша в легкоатлетическом марафоне «Гандвик» в будущем году.
Помимо этого, генконсул высказал вице-губернатору просьбу о поддержке строительства костела для проживающих на территории региона поляков.
Комментируя рабочий визит в Архангельскую область, Генеральный Консул Республики Польша в Санкт Петербурге Пётр Марциняк отметил, что между регионом и Польшей налажены очень тесные научные связи. Он подчеркнул, что в рамках визита обсуждаются не только традиционные темы, но и проекты, которые серьезно влияют на будущее обеих сторон. «Между нами много связующих звеньев. Это хорошее начало требует хорошего продолжения. И я приехал, чтобы продолжить дело своих предшественников», – заключил Пётр Марциняк.
Подводя итоги встречи, заместитель губернатора Архангельской области Роман Балашов добавил: «Сегодняшний диалог был посвящен самым разным аспектам. Это и гуманитарные вопросы, и перспективы социально-экономического развития, и проблемы человеческого капитала. В Польше накоплен очень интересный для нас опыт местного самоуправления, которое стало настоящим локомотивом развития этого государства. Кроме того, мы прекрасно помним, что Польша – великая морская держава. Поэтому сегодня мы обсуждаем развитие связей не только локально: затрагиваем вопросы, связанные с возможным участием Польши в больших проектах. Это проект развития Северного морского пути, вопросы освоения наших нефтегазовых месторождений».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть