91

Власть поддержит проекты по освоению месторождений полезных ископаемых

 ОАО «Национальная нерудная компания» – крупнейший в России холдинг, в который входят более 10 крупных предприятий, выпускающих строительные материалы – щебень из различных горных пород, бутовый камень, пески.

В настоящее время компания ведёт работы на карьере «Покровское» в Онежском районе. От поставок гравийных материалов зависит работа большинства предприятий, производящих строительные материалы и выполняющих дорожные работы в Архангельске и Северодвинске.

Кроме того, в прошлом году по итогам открытого аукциона предприятием получена лицензия на право пользования участком недр месторождения базальтов «Мяндуха» на территории Плесецкого района. По словам и.о. министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Юрия Трубина, освоение месторождений базальтов рассматривается как одно из важных стратегических направлений диверсификации экономики региона. Помимо высокопрочного щебня, который в перспективе будет востребован при прокладке железнодорожной магистрали Белкомур, из базальтов можно производить различные высокотехнологичные инновационные продукты.

Компания также готова самостоятельно производить на территории региона геологоразведочные работы с возможностью дальнейшей разработки месторождений. Но при этом руководство холдинга намерено максимально снизить свои финансовые риски, связанные с реализацией этих инвестиционных проектов. Как заметил Константин Лашкевич, в первую очередь они ждут от областной власти встречных шагов по созданию благоприятных условий для бизнеса и развитию транспортной логистики.

– Есть несколько проблемных вопросов, которые необходимо решать совместно, – сказал президент компании. – Во-первых, это увеличение пропускной способности железнодорожной инфраструктуры, обслуживающей карьер «Покровское», во-вторых, возможность перевозки грузов водным транспортом. Что касается разработки базальтов в Плесецком районе, то здесь нужна серьёзная модернизация всей транспортной инфраструктуры для запуска проекта.

– Мы готовы сотрудничать с предприятиями вашего холдинга в рамках государственно-частного партнёрства, оказывать необходимое содействие по созданию благоприятного инвестиционного климата, – обратился к президенту компании Игорь Орлов. – Меня, как главу региона, интересует любые проекты, связанные с увеличением налоговой базы и созданием дополнительных рабочих мест. Поэтому жду от вас конкретных инициатив и бизнес-проектов, сообщили в пресс-службе Губернатора и Правительства Архангельской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах