aif.ru counter
47

На областной конференции обсудили роль женщины в обществе

В рамках конференции в зале правительства области прошло пленарное заседание, на котором участников конференции поприветствовали губернатор Архангельской области Илья Михальчук, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальным вопросам Архангельского областного Собрания депутатов Людмила Кононова, епископ Архангельский и Холмогорский Даниил.

Заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам, председатель РОО «Совет женщин Архангельской области» Надежда Макарова сделала доклад на тему «Женщины Архангельской области: вчера, сегодня, завтра».

«В целях повышения статуса женщины-матери, женщины-общественницы, женщины – профессионального работника, предпринимателя, руководителя, нам необходимо обсудить и реализовать ряд мер по укреплению и совершенствованию помощи и поддержки северянок. Необходимо законодательно на региональном уровне урегулировать вопросы оказания социальной помощи и поддержки женщинам, подвергшимся насилию в семье, продолжить работу по открытию новых центров медико-социальной поддержки беременных. Также нужно развивать сеть учреждений, оказывающих социальную поддержку и помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, активизировать взаимодействие и поддержку женских общественных организаций, разработать и внедрить специальные инструменты регулирования трудовой занятости женщин», – подчеркнула Надежда Макарова.

Она заметила, что, говоря о роли женщины в обществе, следует учесть, что именно от неё зависит физическое и моральное здоровье подрастающего поколения, а значит, будущее нации. Поэтому усиливается общественное движение женщин, которых беспокоит наше будущее. Участие женщины в общественной деятельности не отторгает женщину от семьи, а еще больше приближает, так как именно женщина сберегает семейный очаг, в этом заключается ее значимость для общества.

Некоммерческие организации являются неотъемлемым элементом гражданского общества и всей общественно-политической системы в целом. Они повышает значимость таких понятий как гражданская позиция, гражданская инициатива, солидарность. Таким образом, сегодня на самом деле существует серьезная проблема, которая связана со сложностью совмещения женщиной семейной и профессиональной сфер. «Не работать женщины сегодня не могут, так как их семьи нуждаются в дополнительном доходе. В то же время на них ложится тяжкий груз бытовой работы, воспитания детей, что не дает им возможности продвигаться по карьерной лестнице, особенно тем, кто видит в этом главную ценность жизни. Кроме того, необходимость работать не дает им выполнять в полной мере традиционные семейные функции. В результате получается замкнутый круг, выход из которого возможен только совместными усилиями», – сказала заместитель губернатора.

Председатель Архангельской городской Думы Людмила Кононова выступила на тему «Женщина в политике: случайность или закономерность?». О роли женщины в обществе также рассказали главный внештатный специалист министерства здравоохранения и социального развития Архангельской области, главный врач Архангельского областного центра медицинской профилактики Елена Агафонова, доцент кафедры социальной работы САФУ им. М.В. Ломоносова Лариса Малик.

В Архангельском театре драмы 1 декабря пройдет торжественная церемония, посвященная Дню матери. В этот день отметят женщин-матерей за заслуги в укреплении института семьи и достойное воспитание детей. Знаком отличия наградят женщин, которые родили (усыновили/удочерили), приняли под опеку (попечительство) или в приемную семью и достойно воспитывают пять и более детей, при достижении последним ее ребенком возраста одного года. В 2011 году знаком отличия «Материнская слава» III степени наградят пять многодетных матерей, достойно воспитывающих пять и более детей.

Здесь же состоится церемония награждения женщин-победителей I областного конкурса «Женщина года».

В торжественном мероприятии примут участие артисты Государственного академического Северного русского народного хора, Архангельской филармонии, детского хореографического ансамбля «Россиянка», ансамбля «Сполохи».

Напомним, организаторами конференции выступили региональная общественная организация «Совет женщин Архангельской области» и правительство Архангельской области.

«Согласна с тем, что необходимо законодательно, на региональном уровне, урегулировать вопросы оказания социальной помощи северянкам. Независимо от их статуса, – сказала руководитель координационного совета по реализации инициатив Председателя Правительства РФ Владимира Путина в Архангельской области, член Общероссийского народного фронта Елена Вторыгина. – Также нужно развивать сеть учреждений, оказывающих социальную поддержку и помощь женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. На женщинах сегодня большой груз ответственности – это и воспитание детей, и участие в общественной жизни общества. Женщины принимают активное участие в политической жизни России, являются авторами многих законопроектов, которые нашли подтверждение в принятии законов. Надо создавать все условия, чтобы не было дискриминации, чтобы женщинам легко дышалось в нашей стране».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно



Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах